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2012年11月

巨大な伊勢海老

パスタ&カレー用に仕入れている伊勢海老。
サイズが不揃いで髭、足等がもげているB級品なのでお値段も格安です。
今回仕入れた中に、今まで見たことがないような巨大なものが混じっていました
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尾から髭の先まで約50㎝、重さは1㎏超ありました!
伊勢海老パスタにすると4~5人前です。豪快に焼いて食べてもみたかったんですが、
安いといってもそれなりの値段なので、伊勢海老カレーのルーの仕込みに使いました。

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海から見るジオモニターツアー

南伊豆町観光協会が主催した海から見るジオモニターツアーに参加してきました。

日本ジオパークに先日認定された伊豆ジオパークの南伊豆エリアのジオサイトを観光資源として活用していこうという試みです。

参加者約30名は、しいの木やま直下の伊浜漁港から漁船2艘に分乗し、波勝崎沖へ。昨日の強風&高波が嘘のような穏やかな海で素晴らしい景色を堪能できました。地質学上の貴重さももちろんですが観光資源として是非とも活用してほしい素晴らしさでした。

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晩秋のオードブル

すっかり秋も深まってきました。

ディナーのオードブルも少し模様替えです。

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左から5種のきのこのマリネ(エリンギ・シメジ・マイタケ・シイタケ・ポルチーニ)
由比港水揚げ駿河湾産生桜海老のフリット
静岡もち豚の自家製ハム&洋梨のコンポート

新酒のワインと一緒にお召し上がりください

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伊豆の紅葉

レストラン定休日の今日、Wwoofreさんと一緒に天城峠周辺の紅葉を見に出かけました。

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旧天城トンネルから昭和の森(道の駅天城越え)、浄蓮の滝と定番の観光ルートを周ってみました。今年は少し紅葉が遅めのようで、昭和の森会館の楓がようやく色づいてきていましたが、旧トンネル周辺や浄蓮の滝はまだこれからといった感じでした。来週頃が見頃かもしれません。まだ2週間位は紅葉が楽しめそうです。

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イカ干し風景

下田市田牛海岸でイカ干しの風景に出会いました。
北西の季節風が吹き始めるこの季節の風物詩です。

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新Wwoofreさん~着物美人

11月8日から滞在中のWwoofreさんは台湾から来たKeikoさんとYuiさんです。
今日はMamaの着付けで着物初体験でした。
2人ともとってもよく似合い、いつも以上にお淑やかな美人さんになりました

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みゃあ君の日記2012~デッキで優雅な午後だ!ミャア

秋の柔らかな日差しの中、海の見えるデッキで過ごす午後は優雅な気分なんだミャア

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ロイヤルミルクティーとケーキがあると最高なんだけどミャア

素敵なレディと一緒だともっと素敵だと思いますがいかがですか?by

Papa

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アーティスティックな夕景

今日の夕景はなかなか芸術的でした。
毎日見ていても、こんな風景を見られるのは数日です。

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イタリアンな朝食

今朝は先日作ったフォカッチャの生地の残りでPIZZAを焼きました。

冷蔵庫で4日程寝かせてしまいましたが思ったより美味しくできました。

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次回は時間を空けずに食べてみたいと思います。

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生成りの卓展

南伊豆町市ノ瀬の丸山邸で行われている沼田風氏(木巧)と渡辺隆之氏(陶)の二人展「生成りの卓」に足を運んでみました。

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P2012_1114_131535古い蔵を改装した場所ににお二方の自然で優しい作品が展示され、とっても素敵な空間が出来上がっていました。周辺ののどかな風景ともマッチして時間を忘れて過ごしてしまいました。

11月18日(日)まで開催しています。AM10:30~PM5:30
南伊豆町市ノ瀬623 丸山邸

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伊勢海老の刺身

今、南伊豆は伊勢海老漁が最盛期です。
しいの木やまではディナーの追加料理で“伊勢海老の刺身”と“伊勢海老のグリル”を承っています。ボリュームもご満足いただけますよう1匹300g程の少し大きめの海老を使っています。

お刺身をご注文いただいたお客様には、頭の部分を翌朝、朝食でリゾット風ご飯にしてご提供しており、夕・朝2度伊勢海老を楽しんでいただけます。

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この季節ならではの旬の味覚を是非お召し上がりください。

詳細はホームページhttp://www4.i-younet.ne.jp/~mokuji/をご覧ください。

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フォカッチャ

今回初めてイタリアのパン“フォカッチャ”を焼いてみました

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強力粉と薄力粉を3:1の割合でミックスしたのでフワフワ&サクサクな食感になりました。オリーブオイルをつけながら食べるととってもイタリアンな感じです。

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みゃあ君の日記2012~幸せな時間だ!ミャア

ぽかぽか陽気の日。暖かなベットの上でお昼寝

最高に幸せなんだミャア

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晩秋のオードブル

今年もワインの新酒が揃い、いよいよ秋も深まってきました。

オードブルも新酒ワインに合いそうな物をご提供していきたいと思います

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自家製ハムと洋梨のコンポート    レンコンのゴルゴンゾーラチーズ焼き







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新酒の季節

今年も新酒ワインの季節がやって来ました。

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水曜日の定休日に山梨県の勝沼、塩山周辺のワイナリーで恒例の買い付けに行ってまいりました。
今年は夏が暑かったので、出来の良い年のようです。
新しいワイナリーも加わり、甘口、辛口、赤、ロゼ、白バランスよく揃いました。
イタリアの新酒、ノベッロも到着しております。
ワインに合うオードブルもご用意してお待ちしております。

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マコモタケ

Dscf4544先日、農産物直売所「湯の花」で“マコモタケ”を見つけました。
低カロリーで食物繊維が豊富ということで最近注目されている健康野菜です。
ネットで調べると「アスパラガスとタケノコ」の中間のような食感と味で、サラダ、和え物、煮物、天ぷら等々に合うようです。
今回は天ぷらと柚子胡椒風味マヨネーズ和えの2品をつくってみました。
思ったより繊維質は気にならず、ほんのりと甘さを感じるなかなかの美味しさでした。
次回見つけたら、お客様のオードブルに使ってみたいと思います。

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ゴルゴンゾーラチーズのペンネ

本日より11月。レストランのパスタメニューが少し変わります。
「サザエのパスタ」に変わり、「ゴルゴンゾーラチーズのペンネ」が始まりました。

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イタリアの代表的な青かびチーズ“ゴルゴンゾーラ”を生クリームでのばしたソースに静岡県産“ふじのくにポーク”が旨みを加え、地元南伊豆の農家の方手作りの“明日葉ソース”がアクセントになったかなりイタリアンな一品です。
4月末まで販売の予定です。

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