« Wwoofreさん交代 | トップページ | 見事ないわし雲! »

栗ごはん

昨日、ご近所のMさんから山栗を頂きました。

山栗は小粒ですが、甘さがしっかり詰まっています。

熱湯に30分ほどつけた後で鬼皮と渋皮を剥き、砂糖をまぶして、一度冷凍しました。こうすると栗の黄色が鮮やかになるのだそうです。

新米に解凍した栗を混ぜて、少量の塩とオリーブオイルを加えて炊きました。

Dscf4387

ほのかに甘い美味しい栗ごはんが出来、

今晩のディナーのお客様にも好評でした

|

« Wwoofreさん交代 | トップページ | 見事ないわし雲! »

四季・自然」カテゴリの記事

食材・料理」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« Wwoofreさん交代 | トップページ | 見事ないわし雲! »