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明日から9月28日まで休館いたします。
昨年、震災ボランティアに行った宮城県気仙沼唐桑を1年ぶり(mamaは半年ぶり)に訪ねる予定です。
2012年9月23日 (日) ニュース | 固定リンク | コメント (0) Tweet
最近さぼりがちなみゃあ君の日記
体調が悪いんではと心配をしておられるみゃあ君ファンもいるのでは?
でもご安心ください。本猫は至って元気です。夏バテもせず、夏痩せもせずいつもの通り過ごしています。
今後もみゃあ君の日記をよろしくお願いしミャすm(_ _)m
2012年9月23日 (日) みゃあ君の日記 | 固定リンク | コメント (0) Tweet
日本の棚田百選に選ばれている松崎町の「石部の棚田」を訪ねました。
刈り入れ間近の棚田は稲穂が黄金色に色づき、まさに実りの秋の風景です
2012年9月22日 (土) 四季・自然, 周辺見どころ, 季節の風物詩, 南伊豆の風景 | 固定リンク | コメント (0) Tweet
農産物直売所「湯の花」で立派な栗を見つけました。
秋の味覚の真打登場といった感じでしょうか
渋皮煮を作り、休館日明け位から栗のデザートを登場させたいと思います!
2012年9月21日 (金) 食材・料理, 季節の風物詩 | 固定リンク | コメント (0) Tweet
台風の影響で遅れていた伊勢海老の水揚げが今日、南伊豆の大瀬地区でありました。
他の多くの地区は網入れを見送った模様ですが、しいの木やまではこの貴重な伊勢海老をなんとかゲットいたしました。
本日より、伊勢海老パスタ、伊勢海老カレー、ディナーの追加料理として伊勢海老グリル、伊勢海老の刺身を承ります。
皆様、この旬の味覚を食べに是非南伊豆へお越くださいませ。
2012年9月20日 (木) ニュース, 食材・料理, 南伊豆の特産品・名物, 季節の風物詩 | 固定リンク | コメント (0) Tweet
9月13日からWwoofでお手伝いをしてくれたIGA君が本日で修了です。
はるばる九州から南伊豆に来てくれて感謝です。1週間の短い間でしたが3連休の忙しい中、本当にありがとうございました。また是非遊びに来てください。お疲れ様でした。
2012年9月19日 (水) スタッフ | 固定リンク | コメント (0) Tweet
昨日、伊勢海老漁の解禁日でしたが、台風の影響で水揚げは残念ながらありませんでした。 伊勢海老のパスタ、伊勢海老カレーは水揚げがあり次第開始の予定です。
もうしばらくお待ちください。 漁協の方の予想では今週末位との事です。 開始日が決まり次第ご報告いたします。
2012年9月17日 (月) ニュース, 食材・料理, 南伊豆の特産品・名物 | 固定リンク | コメント (0) Tweet
初秋は茄子の季節なのか直売所に行くと少し変わった茄子が売られていたりします。
前回の丸茄子に続いて今日は細長い茄子を発見しました。
「天ぷらが美味しいよ!」とすすめられて購入し、今日のお客様の付け合せに素揚げにしてみました。少し皮が硬いのが気になりましたが、とっても甘味の濃い茄子でした。
次回は是非、この長いまま天ぷらにしてみようと思います。
2012年9月14日 (金) 食材・料理, 地産地消 | 固定リンク | コメント (0) Tweet
早くも南伊豆の田んぼでは稲刈りが始まりました。
今年は夏の天候が安定していたので実りがよさそうです。
早く新米を味わいたいですね
2012年9月11日 (火) 四季・自然, 南伊豆の風景 | 固定リンク | コメント (0) Tweet
伊豆西海岸から雲の上に頭を出した美しい富士山が見られました。
夏は雲がかかることが多いので雪のない富士山は意外と見ることが少なかったりします。
山はもうすぐ雪化粧です。
2012年9月10日 (月) 四季・自然, 南伊豆の風景 | 固定リンク | コメント (0) Tweet
9月6日からWwooferとして手伝ってくれた“なっちゃん”が本日で修了です。
3泊4日の短い期間でしたが、お掃除にキッチンにと頑張ってくれました!
この後、他の南伊豆、下田のHostさんの所でWwoofの予定で、まだしばらくこちらにいるようなので、またいつでも遊びに来てください。
お疲れ様でした。またよい出会いがあると良いですね
2012年9月 9日 (日) スタッフ | 固定リンク | コメント (0) Tweet
秋のおすすめ!「きのこと自家製ベーコンのパスタ」に
ポルチーニを練りこんだ生パスタが今シーズンから登場しました
ソースからも麺からもきのこの香りが立ち込め、食欲を刺激しますよ。
粒マスタードソースorクリームソース のどちらでもOKですが、
シェフのおすすめは“粒マスタードソース”です。
パスタ1皿で白ワイン1本いけそうです
2012年9月 8日 (土) ニュース, 食材・料理 | 固定リンク | コメント (0) Tweet
秋茄子の季節です。
夏の茄子より実がしまって味が濃いと言われています。
先日、農産物直売所「湯の花」で一風変わった茄子を見つけました。「ラタトゥユ」等の煮込みに最適!と書いてあったので早速カポナータ(イタリア風煮込み)にしてみました。
水っぽくなく甘みがあってとっても美味しいただきました
2012年9月 6日 (木) 食材・料理, 地産地消 | 固定リンク | コメント (0) Tweet
9月4日にはNakamuraさん、5日にはLouisaがしいの木やまでのWwoofを修了して、旅立って行きました。本当にお疲れ様でした。またいつかお会いしましょう。
と言うことで今晩は久しぶりにWwooferさんのいない夜です。急に寂しくなってしまいました。でもまた明日から新しいWwooferさんがやって来ます。
2012年9月 5日 (水) スタッフ | 固定リンク | コメント (0) Tweet
昨日、今日と素敵な夕暮れ空に出会えました。
いろいろあった今夏シーズンのフィナーレのようです。
2012年9月 2日 (日) 日々徒然, 四季・自然, 南伊豆の風景 | 固定リンク | コメント (0) Tweet
本日よりレストランは秋メニューになります。
季節のおすすめパスタは
きのこと自家製ベーコンのパスタ
5種類のきのこと自家製のベーコンの旨みたっぷりなパスタです。
粒マスタードのソースorクリームソースのどちらかをチョイスできます。
まだ残暑厳しい季節ですが秋の気分を満喫してください
2012年9月 1日 (土) ニュース, 食材・料理 | 固定リンク | コメント (0) Tweet
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