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2012年7月

青の海・空

久しぶりの素晴らしい青空&碧い海

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毎日見ていてもこれ程クリアな日は年に数日です。

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ビールが美味しい季節

Dscf3826暑い日が続きますが、一年中で一番ビールが
美味しく感じられる季節でもありますね

しいの木やまでは国産も含め6ヵ国のビールと
国産のノンアルコールビールを小瓶サイズで
用意しています。

最近チェコのピルスナーの元祖も入荷しました。

ノンアルコールビールは大麦・麦芽・ホップだけで作られた物です。

グラスと陶器のビアマグも冷蔵庫でよ~く冷やしてお待ちしていま~す。

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ユーオニーグラスさんの新作入荷

松崎の吹きガラス工房「ユーオニーグラス」さんの新作が入荷しました。

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一押しはこの “猫” 達。後姿がたまりません。

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そして、“カメ”さんも可愛い。どれもとっても素敵な作品です。







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新メニュー試作中

夏の新メニューを試作中です。

夏野菜を使ったカレーがあるのにパスタが無いということから「夏野菜のパスタ」にチャレンジ。

今回は「ココナツミルクカレー風味のペンネ」を作ってみました。

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カレー好きの私的にはかなりいけてると思うのですが、こんなメニューあったら食べてみたいと思いますか?

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コテージに新表札

コテージ「そら棟」の玄関に新しい表札が付きました。

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しいの木やまの食器を作っていただいている陶芸家の木村杉子さんからのプレゼントです。

青い海の上に広がる空をイメージして作ってくれました。

「うみ棟」ももうすぐ出来上がる予定です。

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堂ヶ島 火祭り

本日、西伊豆堂ヶ島で火祭りが行われました。

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600年前に西伊豆を襲った海賊を地元の人々が退治したという故事に基づいたお祭りで、打ち上げ花火や手筒花火に続き、クライマックスは海賊船に見立てた船に火をつけ、花火を打ち上げ、最後は爆発炎上させるといった迫力満点のものでした。

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みゃあ君の日記2012~猫カフェで朝食!だミャア

いつも朝寝坊の僕だけど今朝は早くから頑張って仕事をしたんだミャア

お客様もスペシャルサプライズに大喜びだったんだミャア

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それからガラス作家の関真弓さんが僕を作ってくれたんだミャア

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今朝はお客様が着席する前からスタンバイし、最後まで窓越しに愛想を振りまいていました。毎朝出勤してくれれば名物店長間違いないんだけれど・・・

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南瓜のポタージュ

Dscf3738この季節、ディナーのコース料理のスープは南瓜がメインです。

暑い季節なので冷製でお出しすることが多いのですが、涼しかった今日は急遽、Hotに変更しました。

地物の南瓜を薄くスライスしてバターでペースト状になるまでよく炒め、水を加えて少し煮込み、粗熱が取れたらミキサーにかけます。牛乳で伸ばし、味を整えたら完成です。

南瓜のスープは素材のおいしさで90%位味が決まってしまうので、いかに甘さと旨みが濃い物を選ぶかが勝負です。しかし外見から判断するのは非常に難しいのです。どなたか上手な南瓜の選び方を教えてください

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熱川高原豚スペアリブのプレゼ オレンジのソース

夏のメインディシュの肉料理

熱川高原豚のスペアリブを使ったプレゼ オレンジのソースです。オレンジは季節の柑橘類で。今回は甘夏ミカンを使いました。

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“プレゼ”とは一度焼いた肉を煮込む調理法。酸味のあるフルーツと煮込むことでお肉が柔らかくなります。

塩、胡椒をした豚肉を焦げ目がつく位によく焼き、煮込み用の鍋に移します。フライパンに残った油でニンニクと玉ねぎのみじん切りを炒め、白ワインでフランベして、お肉の鍋に入れます。甘夏ミカンの果汁と皮のスライス、ローズマリーを加えて1時間30分~2時間位煮込みます。

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最後に煮汁を煮詰め、塩コショウで味を調え、オレンジジャムを加えてソースを作ります。使用する柑橘類で味が変わりますが、甘夏は苦味と酸味のあるソースになります。

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今日の最高・最低気温

Dscf3729梅雨が明け、今日も全国的に猛暑になり、皆様、早くも夏バテ気味ではないでしょうか?

ここ南伊豆は“南”“海”のイメージからかなり暑いと思っていらしゃる方も多いと思います。

ところが割とそうでもないのです。静岡県内でも南伊豆の石廊崎は天気予報の気温でいつも静岡、三島、網代など他の観測点より2~5℃位低めです。さらにしいの木やまは標高250m程あるのでさらにそれよりも1~2℃低いようです。

ちなみに今日の最低気温は25.5℃、最高気温は28℃。昨日は最低26℃、最高29℃でした。

※左の青ラインの下が最低、右の青ラインの下が最高気温。銀色のラインの上が現在の気温です。

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梅雨明け!

本日、待ちに待った梅雨明けです

真っ青な海が皆様がお越しになるのを待っています

7月中の平日はまだまだ空いているのでチャンスだと思います。

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写真は

左上:雲見、右上:石部

左下:岩地 

いずれも松崎町の海水浴場です。




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夏の虫たち

まだ梅雨は開けませんが、夏の虫たちが賑やかになってきました。

昨晩はレストラン入口に5~6㎝位の大きなカミキリムシを発見

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夕方、裏の山のセミたちの大合唱も始まりました。

にぎやかな夏がもうすぐやってきます。

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幼児プレート

これから夏休みになると小さなお子様のご宿泊も多くなります。

小さなお子様向けの夕食「幼児プレート」です。

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今日のメニューは、ごはん・自家製ミートソースのパスタ・チキントマト煮込み夏野菜カポナータ添え・ゆで卵・ブロッコリー・桃のコンポート・ココアのケーキでした。

出来るだけ手作りのものをご提供しております。

食べられないものがありましたらお気軽にご相談ください。出来うる限り対応させていただきます

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みゃあ君の日記2012~夏バテ?だミャア

今日から3連休だけどなかなか梅雨が明けないミャア

お外は雨だし、ジメジメ蒸し暑いし夏バテ気味ななんだミャア

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朝から夕方7時ころまでご飯以外はほとんど寝ているみゃあ之介です。

夜になると瞳キラキラでお外に虫取りに出かけて行きます

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桃のコンポート

これからがシーズンの桃。甘い香りとジューシーな果肉&果汁が魅惑的です。

Dscf3688フレッシュはもちろん美味しいのですが、コンポートにすると色も変わらず、保存がきくのでまとめて作って冷蔵庫に保存しておくと、食べたい時にいつでも食べられてとても便利です。

桃(小)6~7個

白ワイン 200cc

水     1ℓ

グラニュー糖 200g

桃以外の材料を鍋に入れて沸騰させ、皮を湯剥きした桃をその中に入れる。

落し蓋をして、弱火で10分ほど煮る。

火を止めてそのまま冷ます。冷めたら半分にカットして種を除き、煮汁と一緒に容器に入れて冷蔵庫で冷やして完成です。

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緊急速報!

緊急速報です

いろいろあって7月14日より宿泊料金を改定いたしました。

ご迷惑をおかけいたしますがよろしくお願いいたします。

詳細はHPをご覧ください。

しいの木やま 公式ホームページ http://www4.i-younet.ne.jp/~mokuji/

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ベイクド・トマト

トマトが美味しい季節です

Dscf3676しいの木やまでは生のトマトを丸ごとオーブンで1時間弱焼き、冷めたら皮をむき、潰してトマトソースを作ります。

夏は冷製トマトのパスタに使うので、いつもより少し粗めに潰しています。

梅雨の蒸し蒸しとするこの時期、サッパリ冷たい冷製トマトのパスタはいかがですか?

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カオリさんお疲れ様でした

Dscf3669先月末から約2週間手伝ってくれたWwooferのカオリさんが明朝早く出発です。

カオリさんが到着した頃は、しいの木mamaが“蜂窩織炎”で片腕を全く動かすことが出来ずとっても困っていた時で、来てくれて本当に助かりました。

mamaもほぼ完治したので安心して次からの予定を楽しんでもらいたいと思います。

残りの日本滞在をたくさん楽しんでください。そしてたくさん日本語を覚えてくださいね。1年後はきっとびっくりするくらい上手になっているんだろうな


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梅雨明け間近?

久しぶりに青空が広がり、昼間は強烈な夏の日差し

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しかしながら海抜約250メートルあり、海からの風がある“しいの木やま”は

朝晩は風が心地良く、夏でも比較的過ごしやすい場所です。

梅雨明けももう近そうです。良い夏が来ますように

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タマゴタケ

Dscf3624レストラン玄関脇の山の斜面に色鮮やかなキノコが出ていました。

一昨年にも生えて、その時は毒キノコと思い調べたら、「タマゴタケ」という食用キノコということが判明しました。Dscf3639

今回は迷い無く採取して、オーブントースターで焼いて塩とレモンを絞っていただきました
生卵のようなぬめりと少しくせがあるので、塩・レモンのシンプルな味付けよりもガーリックバターソテーのような味付けの方が合うような気がします。もう一度出たらチャレンジしてみたいと思います。

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みゃあ君の日記2012~浴衣美人だミャア

Dscf3636Wwoferのカオリさんが

浴衣を着たんだミャア

大和撫子みたいだミャア

日本男児の僕と一緒に

記念撮影したんだミャア

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七夕の夜

伊豆地方は今年は空梅雨のようです。

例年、七夕の夜は雨&濃霧の事が多く、星空を楽しむ事はほとんどできないのですが、

今日は天の川こそ見えないものの、ちらほらと星が見えています。

南伊豆で一番人気のヒリゾ浜は今日、海開きになりました。(残念ながら今日は荒天で渡しは欠航でしたが)。来週末には各海水浴場が海開きとなり、本格的な夏のシーズンが始まります。

美しい自然とあたたかなおもてなしでたくさんのお客様をお待ちしています

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ベイクド・トマトの冷製パスタ

梅雨特有の蒸し暑い日が続いています。

こんな時はサッパリと冷たいパスタはいかがですか?

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しいの木やまのトマトソースは生トマトをオーブンで焼いた後に皮をむいて潰して作るので、甘さがギュッと濃縮されています

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桃のコンポート&シャーベット

夏季限定デザート

桃のコンポート&シャーベットが始まりました

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コンポートは甘さ控えめの白ワインシロップ漬け

それぞれの単品でも両方の盛り合わせでもOKです

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新パンフレット完成!

OPEN13年目にして初めての写真入りカラーパンフレットです。

イラストはお馴染みの くぼやまさとる 氏 にお願いしました。

開いた面も、裏面もくぼやま氏の夢のあるイラスト満載です。

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早速、夏のご予約をいただいているお客様への発送準備をし、

今日は、観光協会や知人のお店などに配りに周りました。

そしてくぼやまさんのギャラリー“まじっくらんど”へ出来上がり

の報告とお礼を伝えに行ってきました。 そこで嬉しいことに、

くぼやまさんが最近手がけている虫をテーマにした作品展を、

8月下旬にしいの木やまで開催していただけることになりました。

また、詳細が決まったら報告したいと思います。

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新Wwooferさん

6月28日から台湾から来たKaoriさんがお手伝いをしてくれています。

P2012_0702_210442_2今日は彼女の家でお母さんがいつも作ってくれる家庭料理を作ってくれました。

キャベツと人参を塩、酢、砂糖、ニンニク、唐辛子、胡麻油と合わせてしばらく冷蔵庫で寝かして出来上がりです。台湾風浅漬けといった感じでしょうか。

とっても私好みの味で、次回は自分で作って見ようと思います

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みゃあ君の日記2012~看板猫なんだミャア

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レストランの入口でお客様のお迎えとお見送りをするのが

僕の役目なんだミャア

がんばるとご褒美にカリカリが出るんだミャア

早くお客さん来ないかミャア

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