« ふきのとうのパスタ | トップページ | 新Wwooferさん »

秋刀魚の丸干し@みなみの桜まつり会場

Dscf2909先日、「みなみの桜と菜の花まつり」会場の出店で手に入れた秋刀魚の丸干しを本日の賄いの酒の肴でいただきました。

秋刀魚の丸干しは南伊豆地域で昔から作られている伝統的な保存食で秋から冬にかけて干物屋さんの店頭に並びます。強い北風のもとでたくさん干されている様子も冬の風物詩のひとつです。

Dscf2904今回購入した石廊崎網船納屋さんでは一度酒に漬け込んだ後に干して作ったとのことで、通常のものよりも身が柔らかく風味豊かでとても美味でした。ちなみにここの秋刀魚寿司もとても美味しかったです。さくら祭り会場では試食も出ているのでぜひ食べてみてください。

|

« ふきのとうのパスタ | トップページ | 新Wwooferさん »

食材・料理」カテゴリの記事

南伊豆の特産品・名物」カテゴリの記事

季節の風物詩」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« ふきのとうのパスタ | トップページ | 新Wwooferさん »