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今年最後の青空
今年もあと6時間余りです。本当に色々なことがあった激動の1年でした。でもきっとあと何年もしくは何十年か経ったときに思い出される良い経験をたくさんしたとのではないかと思います。
来年もどうぞよろしくお願いいたします。来年は皆さんが今年より少しでも幸せになれることをお祈りいたします。
2011年12月31日 (土) 日々徒然 | 固定リンク | コメント (0) Tweet
町内のあちこちで新年の為のお餅つきが行われています。
昨日、近所のMさんに誘われてWwoofreのRinちゃん&Goちゃんが餅つきに初挑戦してきました。頑張ってお餅をついた後はお腹いっぱい搗き立てのお餅をご馳走になって大満足だった様です
2011年12月30日 (金) 季節の風物詩, スタッフ | 固定リンク | コメント (0) Tweet
今年もあと1週間を切ってしまいました・・・
12月は日にちが過ぎて行くのが本当に早くて、あれもやらなきゃこれもやっていないと今さらながらに焦っています
お正月の準備も少しづつですがしていかなくては・・・もう6度寝るとお正月です
2011年12月26日 (月) 日々徒然 | 固定リンク | コメント (0) Tweet
今夜はクリスマスだったミャア
気がつくと今年最後の「みゃあ君の日記」の日だったミャア
猫界もいろいろあったけどやっぱり平和でご飯がお腹一杯食べられるのが一番だミャア
来年もよろしくお願いなんだミャア
2011年12月25日 (日) みゃあ君の日記 | 固定リンク | コメント (0) Tweet
今夜はクリスマスイブ我家でもWwooferさんと一緒にささやかなパーティーをしました。
今宵は世界の皆が平和で楽しい一夜でありますようにお祈りします。
2011年12月24日 (土) 日々徒然 | 固定リンク | コメント (0) Tweet
先日、台湾から来ているRinちゃんが台湾流朝ごはんの蛋餅(tan pin)を作ってくれました。
強力粉と片栗粉を混ぜた粉を水で溶いて生地を作ります。別の器に卵を溶き、ネギなどのお好みの具を混ぜます。フライパンで生地をクレープの様に薄く焼いて一度取り出し、続けて卵を薄く焼き、その上に先ほど焼いた生地を乗せて、ひっくり返して少し焼いてロールケーキのように丸めて完成です。
“もっちりふわふわ”とした今までにあまり体験したことが無い食感で、とても美味です。卵に加える具はチーズやツナなどでもOKとの事です。ちょっとクセになりそうな美味しさでした。
2011年12月24日 (土) 日々徒然, 食材・料理, スタッフ | 固定リンク | コメント (0) Tweet
レストランのギャラリースペースを20日、21日の2日間でリニューアルしました。
自然の木を生かした展示台を作って頂き、各作家さんたちの作品が今までよりもすっきりと見やすくなりました。
あわせてテーブルの配置も少し変更し、お店の雰囲気がちょっとお洒落になったような気がします。是非皆さんいらしてみて感想をお聞かせください。
2011年12月22日 (木) リニューアル | 固定リンク | コメント (0) Tweet
今日から下田市爪木崎で「水仙まつり」が始まりました。
花の開花状況は3分咲き位で見頃は正月から1月10日位になりそうとの事です。
「水仙まつり」は1月30日まで開催の予定です。
2011年12月20日 (火) 四季・自然, 周辺見どころ, 季節の風物詩 | 固定リンク | コメント (0) Tweet
あと1週間でクリスマスなんだミャア
サンタの衣装もなかなか似合ってるんだミャア
ご褒美のプレゼントは特選絶品グルメなカリカリに間違いないミャア
2011年12月18日 (日) みゃあ君の日記 | 固定リンク | コメント (0) Tweet
今日、台湾出身の呉さんと林さんが長野県から電車を乗り継いで到着しました
1月16日までの1ヶ月間滞在の予定です。クリスマス、お正月と慌しいシーズンですがよろしくお願いしますm(__)m
2011年12月16日 (金) スタッフ | 固定リンク | コメント (0) Tweet
数日前の皆既月食、昨晩の“ふたご座流星群”と寒くなってきた夜空で天体ショーが続いています。日没後、残照のグラデーションが美しい西の空に宵の明星を見つけました
2011年12月15日 (木) 四季・自然 | 固定リンク | コメント (0) Tweet
買出しに行った松崎町で以前から気になっていた「いせや」さんでランチを食べてきました。
お店の入口に「ここがうわさのカツカレーの店」と大きく書いた看板が立っていて、カレー好きの私としてはずっと行きたかったお店です。水曜日定休で夜は営業していないのでなかなかたどり着けずにいました。
店内は昭和な感じですが、女将さん?はとても笑顔が素敵な感じの良い方で、早速「うわさのカツカレー」をオーダー。mamaはタンメンをオーダーしました。
サクサクのトンカツにじっくりと時間をかけて煮込んだと思われるカレールーは正統派洋食屋さんのカレーといった感じで美味!しばらくはまりそうです。
ごちそうさまでした。
2011年12月13日 (火) 美味しいお店 | 固定リンク | コメント (0) Tweet
11月中旬から2月中旬まで伊豆の山は猟期となり、ハンターさんたちが猪や鹿のハンティングを行います。豊かな山で育った獣肉は家畜肉とは異なった野性味豊かな味わいです。今日は鹿肉をローストしてオードブルの一品としてお出ししました。自然の恵みに感謝です。
2011年12月12日 (月) 食材・料理, 地産地消 | 固定リンク | コメント (0) Tweet
今日も元気に出動だミャア最近通路が狭くなって通るのが大変なんだミャア柱を少し削って欲しいんだミャア
君が痩せなさい by papa
2011年12月11日 (日) みゃあ君の日記 | 固定リンク | コメント (0) Tweet
今年も12月1日~12月25日の期間、クリスマスプランを承っております。
2011年12月 9日 (金) 食材・料理, イベント・企画 | 固定リンク | コメント (0) Tweet
明日から季節のおすすめデザート「りんごのHOTケーキ」が登場します。
甘酸っぱい紅玉リンゴをたっぷりと使った温かなケーキです。生地の中にすりおろしたリンゴを混ぜ込み、スライスした焼きリンゴをトッピングして焼き上げました。ご注文をいただいた後にほっかほかに温めてご提供いたします。
2011年12月 8日 (木) 食材・料理 | 固定リンク | コメント (0) Tweet
寒くなってきたのでお気に入りの「ねころん鍋」でお昼寝をするんだけど、最近ちょっと狭いんだミャア洗濯をしたから縮んだのか?ミャア
※このベットは複数匹で入れる大きなサイズのはずなのですが・・・
もちろん洗濯で縮んだりはしていません
2011年12月 4日 (日) みゃあ君の日記 | 固定リンク | コメント (0) Tweet
しいの木やま入口付近の国道沿いの木々が美しく紅葉しています。
伊豆半島でもたぶん一番遅い紅葉だと思います。秋間もなく終わりです。
2011年12月 3日 (土) 四季・自然, 南伊豆の風景 | 固定リンク | コメント (0) Tweet
12月に入り、レストランは冬メニューに衣替えしました。
季節のおすすめパスタは猪のラグーです。南伊豆の山でドングリを沢山食べて育った野性の猪は臭みも無くとっても美味です。猟師さんから直接仕入れ、たっぷりの香味野菜と赤ワインでじっくりと煮込みます。しっかりした味のソースは太めの生パスタとの相性が抜群です。是非、伊豆ジビエをご賞味ください。
2011年12月 2日 (金) 食材・料理, 地産地消 | 固定リンク | コメント (0) Tweet
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