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2011年9月

番外編~災害復興ボランティアin気仙沼・唐桑

9月30日(金)

ボランティア活動3日目。今日も秋晴れ!

VCでの生活も少し慣れてきました?キッチン担当を承り、今までのボランティアさんが寄付して下さった食材の整理を任される。貴重な食料、しかも頂いた物、でも賞味期限が・・・とりあえずたくさんある人参・ジャガイモ・玉ネギで煮物とビーフシチューでも作ってみますか?そんなことを考えていると、漁師さんから新鮮なワラサとサバの差し入れが・・・やはり新鮮なうちに刺身で食べたいですよねキッチンは楽しいけど食材の管理は難しいです。

Cimg2246 さて、今日は砂子浜で地元の漁師さんと一緒に養殖筏のアンカーに使う「土俵」作り。昨日までの作業と違って、漁師さんとの共同作業になります。45キロの砂袋を10mほど引っ張る結構な重労働で、皮手袋を2重にはめても手が後でパンパンになってしまいました。

しかし、休憩時間中は漁師さんたちと楽しい時間を過ごすことが出来ました。土俵袋のロープの結び方講座もさることながら、牡蠣・ホタテ、ワカメの養殖の話、遠洋に出て世界の港を回った武勇伝等‥あっという間に時間が過ぎて行きました。600基あった筏が全て流され0からのスタートで、一番早いワカメでも来年3月、牡蠣やホタテは早くて3年も収穫にかかると話しながらも希望を持った話しぶりに海の男の逞しさに安心したというよりも反対に私たちのほうがたくさんの勇気をいただきました。

地盤沈下の影響で午後1時30分頃には海水が上がってきてしまい早めに作業は終了。

日曜日には地元神社でお祭があるので是非来て下さいとご招待を受けました。

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番外編~災害復興ボランティアin気仙沼・唐桑

9月29日(木)

作業2日目。昨日に続いて土俵作り。湿布を貼って寝たので思ったより筋肉痛は残っておらず一安心。

鮪立(しびだち)も小鯖(こさば)も私達が今住んでいる南伊豆の漁村によく似ている。メイン道路のある高台から小さな入り江に降りていくとそこに広がっている小さな集落。大きな町の被災状況は各種メディアで何度も取り上げられるが、こういった小さな集落には情報も支援の手も届きにくくなっているのが現実のようです。そしてこうした小さな集落が各地に数多くはる筈です。そんな状況の中でも被災した地元の方々は一歩ずつ復興に向けて歩み始めています。まだまだ支援できることはたくさんあります。瓦礫が撤去できれば終了ではないはずです。元の豊かな生活が戻るまで何十年かかるかわかりませんが、全国の人の温かな少しづつのお手伝いが必要なのだと思います。

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名物!気仙沼ホルモン ニンニクが効いた濃厚な味付。美味い

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番外編~災害復興ボランティアin気仙沼・唐桑

9月28日(水)

Cimg2231 作業1日目。唐桑半島の真中あたりの気仙沼側の小さな漁村、鮪立(しびだち)と小鯖(こさば)の間にある小さな浜で、養殖筏のアンカーとなる土俵を作る作業。震災前には600以上あった養殖用筏が残ったのはたったの3基のみ。ワカメ・コンブ・牡蠣・ホタテの養殖が基幹産業であるこの地域はまずこの筏作りが復興への第1歩ということだ。3月のワカメの出荷に間に合わせるには12月までに種付けをしなければならない。樹脂繊維の袋に砕石45キロを詰めて口を紐で縛る。この地道な作業を炎天下の中で行うのは中々過酷。20分作業10分休憩のペースで水分補給をしながら無理をせずに。2人~3人1組で慣れて来ると20分間で1人10袋位は作ることが出来るようになって来ました。RQの近くでボランティア活動をしている天理教関連『日の寄進(ひのきしん)』の方々と10人程の共同作業で午後2時30分までの作業終了までに500袋を作りました。

久しぶりの屋外での肉体労働で全身筋肉痛。

作業終了後に昨日同様市内のお風呂へ。時間が少しあったので被災した市内の様子を見てまわる。津波の後火災が起きた鹿折(ししおり)地区はまるで空襲後の焼け野原・・・駅近くは打ち上げられた大型船がそのまままだ残されている。2007年の電車旅で見たはずの港町の面影は無残にも全く残っていない。鎮魂・合掌。

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番外編~災害復興ボランティアin気仙沼・唐桑

9月26日から10月4日までお休みをいただいて、宮城県気仙沼市唐桑へ震災復興ボランティアへ行って来ました。メディア報道では伝えきれないものを感じ取ることが出来ればという思いでボランティア1年生の2人が見て、聞いて、参加して感じたことをリポートします。

9月26日(月)

レストランの営業終了後に出発。あいにくの雨模様のお天気で少し憂鬱。

気仙沼までは700キロ以上あるので途中の佐野サービスエリア内にあるホテル「旅籠屋」さんで1泊。明日からの景気づけにビールで乾杯!と思ったのですが、サービスエリア内は一切アルコール類を販売していないので仕方なく土産用の焼酎を開けてささやかかな出発祝いをして午後12時前に就寝。

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東北へ行ってきます

本日、レストランの営業終了後に宮城県気仙沼へ向けて出発します。

遅ればせながら復興支援のためのボランティア活動をしてくる予定です。

27日の午後に現地に到着して28日から10月3日まで活動してきます。

ボランティア活動そのものが初めてなのでお役に立てるかわかりませんが、自分達の目で現地を見て、出来ることをしてこようと思っています。今回はRQさんというボランティア団体にお世話になる予定です。現地での活動の様子は随時ご報告していきたいと思います。

南伊豆に戻ってくるのは10月4日(火)。営業再開は6日(木)の予定です。

尚、年末年始の予約受付は10月1日(土)の午前9時から通常通り電話にて承ります。

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みゃあ君の日記2011~明日からお休みなんだミャア

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明日から10月5日までしいの木やまは休館日なんだミャア

Papa&Mamaは東北へボランティアに出かけるんだミャア

僕は連れて行ってもらえないけどのんびりとホテルライフ(動物病院)で休養なんだミャア

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秋分の日

Cimg3678 秋分の日の今日は爽やかな秋晴れになりました。

そして気温もぐっと下がり、涼しいというよりも寒いくらいの朝でした。

道端には彼岸花が咲き、だいぶ秋らしくなってきました。

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台風の後片付け

昨晩の猛烈な台風が過ぎ、今朝はきれいな青空が広がりました。風も涼しい秋風で気持ちのいい朝でしたが・・・

2011092208290000 裏口の扉を開けてびっくり山から飛んできた木の枝が足の踏み場も無いほど散乱していました・・・さらにコテージうみ棟の玄関前には折れた木が倒れて駐車場を塞いでしまい、その上、風で扉が開いて(不覚にも鍵をかけていなかった)部屋の中が葉っぱだらけになっていました・・・国道に下りる坂道にも折れた木が散乱しており、さらに国道は木の枝と木の葉で埋め尽くされていました・・・(国道はプロの方が清掃車を使って片付けてくれました)

朝の時点で電気も復旧しておらず、(結局9時半頃復旧)仕込みも出来ないので、仕方なくレストランは臨時休業として、今日は1日後片付けをすることにしました。

木の枝を片付けた後、これまた木の葉だらけのレストランとコテージの窓ガラスを水で流して綺麗にし、倒れた看板を立て直し、夕方までにはなんとかお客様をお迎えできるようになりました。

明日からレストランも通常通り営業いたします。本日は申訳ございませんでした。

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台風一過

台風一過
凄まじい風&雨の台風が去って一夜明け、青い空と海が爽やかな朝です。

しいの木やまでは、建物に被害はありませんでしたが、昨日14時半頃から今朝9時頃まで停電していました。今日、レストランは臨時休業になるかもしれません。

建物周辺に吹きだまった枝や葉っぱを片付けたり、窓拭きしたり、忙しい一日になりそうです。

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台風15号

台風15号の接近で昨日は午後2時頃から猛烈な風と雨に見舞われました・・・

午前中は松崎・下田方面で色々な用事を済ませにでかけており、急に風雨が強くなってきたので早めに帰路についたのですが、家につく頃には暴風雨になってしまい少しあせりました家に着いて30分程で停電してしまい、電気が復旧したのは翌日(22日)の午前9時頃でした。暗い部屋で猛烈な風で窓ガラスが軋み、家が揺れ、久しぶりに台風の恐怖を味わいました。午後8時くらいには風雨も収まり、とりあえず建物等に大きな被害はありませんでした。

Cimg2218 そんな事で昨晩は、停電の中一夜を明かしましたが、ずっと寝ているわけにもいかず、先日買ったばかりのヘッドライトを点けながら、来週からの旅支度をしました。これが思ったより有効であることが解り、将来あるかもしれない(無い方が良いのですが・・・)避難生活の参考に少しなりました

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明日から伊勢海老祭り!

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明日、9月20日から南伊豆町全体で「伊勢海老祭り」が始まります。

町内の民宿・旅館に宿泊すると伊勢海老料理が楽しめる秋の恒例企画です。

しいの木やまではおなじみの伊勢海老パスタ・カレーの他に、宿泊のお客様には活け伊勢海老の刺身・グリルを追加料理でご用意いたします。(事前に予約が必要)

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みゃあ君の日記2011~今日もあづい~ミャア

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暑い日は寝るに限るミャア  

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伊勢海老漁解禁!!

今年も伊勢海老の季節がやってきました。

今年は潮と月の周りがよく、例年より少し早く

今朝、初水揚げがありました。

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伊勢海老のパスタ&カレーを食べにいらしてください。

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巨峰のシャーベット コンポート添え

Cimg2193本日から初秋のデザート「巨峰のシャーベット コンポート添え」が始まりました。

10月上旬頃までの販売予定です。

※巨峰は中伊豆生まれの葡萄品種ということを最近知りました。

  • 1937年(昭和12年)、農学者大井上康が、静岡県下大見村(現、静岡県伊豆市中伊豆町)にある大井上理農学研究所で、豪州品種「センテニアル」×岡山県産の日本品種「石原早生」という2種のブドウの交配を着手する。第二次世界大戦中のため、育種株の栽培や育種交配などは密かに行うものの、本格的な研究開発は一時、断念する。
  • 1942年(昭和17年)、試行錯誤の結果、日本の高温多雨多湿の気候に適した、4倍体品種である、ブドウの新品種、品種名「石原センテニアル」商品名(商標名)「巨峰」が誕生。
  • ウィキペディアより

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    十五夜

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    今晩は十五夜です。

    毎年、9月の十五夜はお天気が悪くきれいな月が見えずらい記憶がありますが、今年は見事な満月が見られました

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    みゃあ君の日記2011~残暑が厳しいミャア

    9月になって 涼しくなったと思っていたら、最近また暑いんだミャア

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    毛皮モフモフの僕はまだまだこの体勢でお昼寝なんだミャア

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    秋の夕暮れ

    数日前まで涼しかったのにまた残暑が戻ってきてしまった今週末。体調の管理が難しいです

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    でも夕暮れ時の空や海を眺めると秋は確実にやってきてます。

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    秋刀魚の季節

    今年は秋刀魚が豊漁のようです。そしてサイズが大きい

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    北海道沖から三陸沖、関東沖へと南下して行きます。伊豆半島沖に来るのは晩秋で,その頃はもう脂が落ちてきてしまうそうです。だから伊豆では秋刀魚は主に干物にすることが多いようです。なので地元水揚げの魚を使っている「しいの木やま」も秋刀魚に関してはやはり脂が乗った今頃の物をオードブルに使います。今シーズン初めての「秋刀魚のコンフィ」を仕込みました。

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    ヒリゾ浜はまだまだ夏!

    台風一過で朝晩は随分と涼しく過ごしやすくなりました。

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    お天気も良くなったので、ヒリゾ浜にスノーケリングに行ってきました。9月になってどこの海水浴場も人影がなくなってきたのに、ここだけはまだ夏でした透明度抜群で魚の種類と数が圧倒的に多いこの浜は近年南伊豆で一番の人気です。

    短い時間でしたが、海の世界を満喫して良いリフレッシュになりました。

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    ようやく台風一過

    今朝、ようやく台風一過の青空が広がりました。

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    今回の台風は本当に長かったです。影響が出始めて1週間余りも猛威を振るい続けました。過去にこんな台風は余り記憶にありません。被災された方々には心よりお見舞いを申し上げると共に、亡くなられた方々のご冥福をお祈りしたいと思います。もし進路が東に寄っていたら伊豆半島が同じような状況になっていたのだと思います。本当に恐ろしい事です。

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    みゃあ君の日記2011~秋の夜長は楽しいミャア

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    夜は随分と涼しくなって過ごしやすくなってきたミャア

    秋の虫さん達もたくさんで楽しいんだミャア

    秋の夜長で夜遊びの季節?なんだミャア

    ※近頃、大好きなご飯もそこそこに外に出かけて、なかなか戻ってこないみゃあ之介君にmamaはやきもきしています

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    秋の虫の大合唱

    今回の台風はあまりにも速度がゆっくりな上、大型なので中心から遠く離れた伊豆半島でも時折強い雨が降ったかと思うと晴間がのぞいたりといった変な天気が続いています。とくに湿度100%?と思わせるジメジメした空気は夏バテが抜けない体には結構こたえます

    それでも秋は確実に来ており、夕暮れ頃から外は虫の大合唱が始まります。中でも一番賑やかなのがクツワムシ!決して美しい音色ではありませんが一生懸命音を出しています。

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    平日限定ランチセット 再開しました

    夏休みの期間、お休みしていた「平日10食限定 ランチセット」を再開しました。

    その日のパスタorカレー(ハーフサイズ)+プチパン2個+その日のケーキ+お好みのドリンクがセットになって1000円ととってもお得

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    海を眺めながらのランチタイムにご利用ください。

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    秋のパスタ始まりました

    本日よりレストランは秋メニューです。

    秋のおすすめパスタは「きのこと自家製ベーコンのパスタ」

    ブナシメジ・エリンギ・マイタケ・シイタケ・ポルチーニの5種類のきのこがたっぷり

    粒マスタードのソースorクリームソースのチョイスが出来ます

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