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2010年11月

ふじのくに食の都づくり仕事人

ふじのくに食の都づくり仕事人
静岡県産の食材を積極的に活用し、県の農林水産業の振興に貢献している料理人として推薦していただき、今日静岡市のグランシップで表彰式がありました。県知事も出席され、たくさんの素晴らしい料理人の方々に混じって出席させていただきました。

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みゃあ君の日記~僕の兄弟か?ミャア

Cimg9704_2先日、南伊豆の逢ヶ浜にmamaとHanaさんが行ったら僕とそっくりな子が居たんだミャア。

もしかしたら僕の兄弟かもしれないミャア

ご飯が少ないから僕よりずっと小さかったとmamaが話していたミャア

僕が食べ放題???を教えてあげたいんだミャア

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コテージからの夕景

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今日も素晴らしい夕暮れの景色でした。日を追うごとに夕日は南に寄り、スタンダードコテージのキッチンやお風呂からは海に沈む処を見ることが出来るようになりました。もうじきテラスからも見ることが出来るようになります。

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またまた豪華!台湾料理

Cimg9744 台湾からのWwooferのHanaさんが本日の夕食賄いに台湾料理を作ってくれました。午前中に買出しをして、1人で頑張ってなんと5品もの料理を作ってくれました。本人は料理はあまり普段しないから上手ではないと言っていましたが、いやいや中々の腕前で、手際も良く豪華な料理が出来上がりました。しかもどれも美味しく、ビールがすすんでしまいました。たくさんあった料理もあっという間に完食。ごちそうさまでした。

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沙茶炒麺~~~~~~~薑絲豆腐~~~~~~~櫻花蝦高麗菜

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蛤蜊湯

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Garyさんお疲れ様でした

Cimg9614 11月19日からお手伝いをして下さったWwooferのGaryさんが本日で修了です。飛び石連休でお休みが無く、あまり伊豆観光は出来ませんでしたが、昨日は松崎町を買出しを兼ねて少し観光をしました。伊豆文邸や蔵らなど伝統的な建物、松崎港、室岩洞などを巡りました。世界一の大都市N.Yで毎日暮らしているGaryさんに南伊豆の田舎を少し楽しんでいただけたようです。また日本に来た折にはいらしてください。奥様のJyunkoさんと愛猫のStar鈴子ちゃんにもよろしくお伝えください。残り数日の日本滞在を楽しんでください。お疲れ様でした。

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取材がありました

Cimg9689 今日夕方、静岡県の食材を使った料理を提供しているお店という事で取材がありました。

恒例の『伊勢海老パスタ』と『石廊イカ沖漬けパスタ』の2品と料理人(誰?)の撮影が行われました。

地産地消の推進に少しでも協力できればと思います。

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真っ赤な太陽

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今日は久しぶりに凄い色の夕焼け空でした。雨雲の切れ間から除いた太陽が、数分間の短い間でしたが、雲も空も真っ赤に染め上げました。

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初めてのスカイプ体験

Wwoofで滞在中のGaryさんの奥様(日本人の方です)と今日スカイプでお話をしました。U.S.Aニューヨークのご自宅からオンタイムで映像を見ながらお話をしました。超アナログ人間の私達はなんとスカイプは初体験です。ちょっとドキドキしながらもGaryさんの愛猫スター鈴子ちゃ んとみゃあ之介とのご対面も出来て大大感激お家の中も案内していただきとても楽しいひと時でした。頭ではわかっているつもりでもインタCimg9626ーネット恐るべしです。

ところで先日、Garyさんからアメリカ土産をいただきました。その中の一つ『OBAMAMINTS』。YES WE CANDYという名のキャンディーでジョークの上手いアメリカならではの逸品です。日本なら『鳩ヤマサブレー』とか『カンドーナツ』といったところでしょうか?売れなさそうですね

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みゃあ君の日記~満腹?だミャア

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今晩も“大盛食べ放題”へ行ってきたんだミャア

お腹がいっぱいで動けないんだミャア

※最近、また近所の野良猫さんのご飯を食べに出かけているようです。外出時間が長く、帰ってきていつもならおやつを欲しがるのに、ご覧の通り・・・困った不良息子です。国道を渡るので交通事故も心配ですがそれよりそのお腹どうにかしないと・・・その方が心配?です。

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晩秋の夕暮れ

Cimg9601 数日続いた寒さも一段落。今日は穏やかな飛び石連休の始まりです。

秋も深まり、沈む夕日がだいぶ南に寄って来ました。あともう少しするとしいの木やまから海に沈む夕陽が楽しめるようになります。

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新Wwooferさん到着

昨日、台湾からHanaさん、今日、アメリカからGaryさんが到着しました。

飛び石連休で忙しくなりますがよろしくお願いします。

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しいの木やまからの紅葉

Cimg9595 南伊豆の海岸線沿いは常緑樹が多い為、あまり目だった紅葉は見られませんが、しいの木やまから海を眺めた時、国道沿いに綺麗に紅葉する木があります。ここ数日急に冷え込んだ影響かこの木の色付きが鮮やかになってきました。

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ヤマナシヌーヴォー

Cimg9599 ボジョレーヌーヴォーの解禁が明日ですが、一足先に山梨県の甲州市(勝沼・塩山等)では11月3日に甲州種ワインの新酒が解禁になりました。甲州種に限らず各種新酒ワインがリリースされるので、ここ数年この季節に足を運んでいます。同じワイナリーの同じ種類のワインでも年によって味が異なり、ワイナリーの方とお話をして、新しいワインに出会えるのがとても楽しみです。今年も赤・白、甘口・辛口取り混ぜて6種類の新酒を購入してきました。blogでまた順次紹介していきたいと思います。

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リカさん&ツバキさんお疲れ様

Cimg9572 11月2日からWwoofで滞在し、お手伝いをしてくれたリカさんとツバキさんが本日で終了です。今日は仕事終了後、しいの木mamaと着物を楽しみました。美人のお二人はとてもお似合いで、しいの木papaCimg9573はうっとり一目ぼれでした

お二人はこの後、半年~1年日本に滞在予定との事。日本を存分楽しんでいって欲しいと思います。2週間お疲れ様でした。また台湾でお会いしましょう。

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みゃあ君の日記~大台突破!だミャア

P2010_1012_211321 食欲の秋

そして天高く猫肥ゆる秋

食べても食べてもお腹がすくんだミャア

ご飯増量してくれないと倒れちゃうんだミャア

※昨日、ワクチン接種の為、病院に行って体重測定をしたところ、ついに6㎏の大台を突破してしまいました・・・とほほ

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金目鯛のタイのタイのつるし飾り

Cimg9515 伊豆稲取の雛の館が10月1日~12月12日まで秋の観光シーズンに合わせてオープンしています。ひな祭りシーズンがもちろんメインですが、比較的空いているこの時期にゆっくり見学するのも良いと思います。 台湾から来たツバキさん&リカさんも興味深げに鑑賞していました。

ところでここの展示の中に“金目鯛のタイのタイのつるし飾り”なる物を見つけました。魚には皆、魚の形をした骨がホホの辺りにあるのはご存知の方も多いと思いますが金目鯛のその骨を使ったとても可愛らしいつるし飾りでした。

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続アンデスのトウモロコシ

Cimg9545 昨日の記事で紹介したアンデスのトウモロコシをミルで粉にして、小麦粉と混ぜてパンを焼いてみました。薄紫色(ポリフェノール?)の綺麗なパンが焼きあがりましたトウモロコシの味は良くわかりませんでしたが(量が少ないので・・・)ふんわりした中に少しカッリとした食感が感じられ、なかなか美味しいパンになりました

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アンデスのトウモロコシ

Cimg9539 先日、南伊豆で農業をされている方にアンデス原産のトウモロコシを頂きました。温室の一角で育って結実したそうで、温泉で茹でて、皆で試食しましたが・・・・私達が普段親しんでいる甘い物とは異なり、堅く粉っぽくていかにも穀物といった感じでした。良く考えてみれば南米の方々はトウモロコシの粉でパンを焼いて主食にしています。そこで粉にして小麦粉と混ぜてパンを焼いてみることにしてみました。さてどんな味になるでしょうか?明日の朝のお楽しみです。

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冬の台湾料理

今日の賄いは台湾からのWwoofer、リカさんとツバキさんが台湾料理を作ってくれました。

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Cimg9532 ツバキさんが麻油鶏(マーヨーチー)と炒青菜をリカさんが焼仙草(シャオシェンツァオ)を担当してくれました。麻油鶏は骨付きの鶏肉を生姜たっぷりのスープで煮込んだとっても体が温まる料理です。焼仙草は温かい台湾風ぜんざいゼリーといった感じのスイーツで、どちらも冬の台湾を代表する料理のようです。とっても美味しくいただきました。ごちそうさまでした。

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海辺の展覧会in休暇村南伊豆

Cimg9504 11月6日から11月14日まで南伊豆町湊の休暇村南伊豆で南伊豆在住の作家さん9人による「海辺の展覧会」が開催されています。陶芸・絵画・ガラス・木工などジャンルは色々ですが、南伊豆の豊かな自然の中で創作活動をされている方々の素敵な作品展です。お時間のある方は是非ご覧になってみてください。

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みゃあ君の日記~どすこい!だミャア

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僕が爆睡していたらいつのまにか恥ずかしい写真を撮られてしまったんだミャア

彼女には見せられないミャア

※見事な腹相撲部屋からスカウトがたくさんきそうです。次の横綱は君だ

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ヴィーノ ノヴェッロ 2010 解禁!

Cimg9473今年のイタリアワインの新酒

   Vino Novello 2010 が

今日(11/6)解禁になりました!

しいの木やまでは 今年は、

イタリア中部アブルッツオ州の

ファルネーゼを入荷しました。

ジューシーで果実味たっぷり

フッレッシュな新酒でありながら

凝縮感のあるミディアムボディの

とっても美味しいワインです。

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南伊豆産 紫黒米

Cimg9463_2 南伊豆のはぐくみ農園さんが 作っている古代米の1種、紫黒米です。

普通の白米に1割くらい混ぜて炊くと、お赤飯のような色で少しもちっとした食感になります。歯ごたえと甘味が普通のご飯より増して美味しくなります。しいの木やまでは洋食に合うように少し塩とオリーブオイルを加えて炊き、ディナーのお客様にお出しして好評です。

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新Wwoofreさん

Cimg9456 11月2日から新Wwoofreさんが台湾から2人来てくれています。

野菜好きのリカさんと牛肉好きのツバキさんです。11月15日までの滞在予定です。よろしくお願いします。

本日の賄いは「鮭のちゃんちゃん焼き」でした。

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カラスウリ

P2010_1101_115501 今、あちらこちらにカラスウリの実がなっているのを見ることが出来ます。オレンジ色に熟した実は秋の風景の象徴のようで大好きな光景です。

とても目立つ実に比べて、花は夏の夕暮れ時から夜にかけて咲き、朝にはしぼんでしまう為、あまり目にすることが少ないようです。とても繊細で美しい花なので、今度注意深く探してみようと思います。

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南伊豆の祭り

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昨日に続いて今日は一日中、南伊豆地区はお祭り一色です。

町内の学校はもとより、会社も特別なところを除いて皆お休みで、老いも若きもお祭りを楽しんでいます。元々祭りは“観るもの”ではなく“やるもの”であるとここの祭りを見ると感じます。そしてこの地域に生まれ育ち、小さな頃から祭りに親しみ楽しんでいる土地の方々がとても羨ましく思われます。

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南伊豆の祭り~子浦の人形三番叟

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今日の午後から明日夜まで南伊豆町は各集落ごとに一斉に祭りが行われています。

Cimg9437 江戸時代から伝わる各集落ごとに異なる祭事が奉納されます。今晩は東子浦地区に伝わる人形三番叟を観てきました。神社の本殿を舞台にして唄と音楽に合わせて人形が舞う様子はちょっと時空を越えた感じでした。数年前に地元有志の手で復活され、2年に1度上演奉納されるとのことです。後継が難しいようですが、何とか守っていって欲しいと思います。

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