« みゃあ君の日記~食欲の秋!だミャア | トップページ | フランス美人 »

秋の味覚第2弾~“焼さつま芋”のポタージュ

まだまだ残暑が続いていますが、秋らしいメニューのご紹介です。

Cimg6456 Cimg6459 Cimg6460

ディナーのコースでお出ししているスープは出来るだけその季節を感じる物を使っております。まだシーズン的にはハシリですが、さつま芋のスープです。さつま芋はその甘味を最大限に引き出す為、濡れた新聞紙とアルミホイルに包んでオーブン(230℃)で焼き芋にします。もちろんそのまま食べても美味しいですがぐっとこらえて(笑)皮をむき、バターとあわせて鍋で炒め、ペースト状にします。適量の水を入れて、軽く火を入れ冷ましてミキサーにかけ、牛乳で伸ばし、味を調え出来上がりです。

簡単ですので是非お試しください。

|

« みゃあ君の日記~食欲の秋!だミャア | トップページ | フランス美人 »

食材・料理」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« みゃあ君の日記~食欲の秋!だミャア | トップページ | フランス美人 »