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2010年9月

秋のオードブル~秋刀魚のコンフィ

Cimg8989 例年だと8月下旬から出回る秋刀魚が今年は不漁で9月下旬になってようやく庶民価格になってきました

秋のオードブルの恒例、「秋刀魚のコンフィ」を仕込みました。コンフィは油で煮込む調理法で、本来はラードを使うことが多いのですが、秋刀魚には軽めのオリーブオイルで煮込んでいます。低温の油で煮込むことでふっくら火が通り、お客様に提供する前に軽く焼いて表面をカリッと仕上げます。バルサミコを煮詰めたソースをかけるとライト~ミディアムボディの赤ワインと相性抜群です

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今シーズン最後のヒリゾ浜

Cimg8974 たくさんのお客様で賑わったヒリゾ浜への渡船も明日で終了です。今日はお天気、海況、透明度とも絶好のスノーケリング日和でしたので、WwoofreのYuiちゃんを連れてスノーケリングに行ってきました。水温はまだ25℃あり水中は温かですが、風が冷たく陸上は少し寒く感じられました。魚影はかなり濃く、30~40分位の短い間にキビナゴやアジの群れ、甲イカ、カマス、等の他たくさんのオヤビッチャ・カゴカキダイ・ソラスズメダイ等々・・・を見ることが出来ました。スノーケル初体験のYuiちゃんにも満足してもらえたようです。

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初秋の風景

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彼岸花の咲く土手の向こうに稲刈りの終わった田んぼ・・

昔は何処にでもあったのに今はなかなか見ることが出来なくなってしまった日本の原風景が南伊豆にはまだたくさん見られます。後世に残して生きたいですね。

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イシガキダイ

Cimg8961 昨日、ご近所のDさんから釣れたてのイシガキダイをいただきました。釣をされる方には磯釣りの獲物としてメジャーのようですが、市場に出回ることはほとんどなく、私達も食べるのは初めてです。

食べ方を調べたところ、刺身はもちろん、焼き魚・煮魚・唐揚・ムニエル・・・等々どんな食べ方もOKのようです。今回は2枚に下ろし、刺身とタイムをのせたグリルにしてみました。後、皮がコラーゲンたっぷりで美味しいという事なので、皮を湯引きしてポン酢でいただいてみました。

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結果・・・どれもとっても美味でした。ごちそうさまでした。

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みゃあ君の日記~涼しくなってきたミャア

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やっと涼しくなってお昼寝も気持ちよく出来るようになったミャア

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秋晴れ!

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ようやく秋らしい青空が広がりました

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秋分の日 新Wwoofreさん到着

今日は秋分の日。数日前の猛暑がウソのように肌寒いくらいの陽気になりました。

ホット一安心ですが、急激な気候の変化に体調を壊さないよう気をつけたいと思います。

さて、今日から新WwoofreのYuiちゃんが遥々福岡から到着しました。1月程の滞在予定です。よろしくお願いします。

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レストラン入口扉リニューアル

昨日、レストラン入口扉のリニューアル工事を行いました。

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新しい扉は吊り戸になり以前より開け閉めがぐっと楽になりました。

今回の改修は「伊豆バリアフリー研究会」主催のバリアフリーモデル事業の一つとして実施していただいたものです。伊豆半島のバリアフリー化による観光促進の少しでもお役にたてればと思います。

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十五夜前夜

Cimg8944 今日は十五夜前夜。ほぼ満月の月が美しく輝いています。

南伊豆町の小稲(こいな)地区ではこの日に「虎舞」が奉納されます。江戸時代から続く無形文化財に指定されているお祭です。今日は残念ながら行けませんでしたが、中々ユーモラスかつ勇壮な舞です。機会がありましたら是非ご覧になってみてください。

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秋の夕暮れ 茜雲

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ようやく秋らしい空になってきました。高い空にうかぶ茜雲。

日中はまだまだ暑いものの、ほっと一息が心地よい夕暮れ時です。

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みゃあ君の日記~金太郎の腹巻?だミャア

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9月になっても暑い日が続いていたけどようやく涼しくなってきて一安心だミャア

お昼寝・お夕寝も快適になってきたんだミャア

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涼しくなって来たので、お腹を出して寝ていたら寝冷えしますよ。特製腹巻はいかがby papa

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伊勢海老パスタ&カレー始まりました

Cimg9018 伊勢海老漁が解禁され、17日朝に初水揚げがありました。

南伊豆を筆頭にした伊豆漁協は県内1位の水揚げを誇り、全国でもトップクラスです。しいの木やまでも伊勢海老のパスタ&カレーを本日より販売開始しました。

皆様どうぞ旬の味覚を食べにいらして下さい。

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もくずガニ

Cimg6572 ご近所のTさんから獲れたてのもくずガニをバケツ一杯いただきました。

もくずガニは川ガニの一種でこの辺りではズガニとも呼び、味噌汁にしてよく食べます。高級料理で人気の上海ガニの仲間との事なので、上海ガニのように生きたカニを水から10分程茹でて、いただきました。

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4匹のうち2匹はメスだったようで内子(卵)を持っていました。これがなかなか美味で、小さいながらしっかりとした旨味を持ったカニでした。

ごちそうさまでした。

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日本文化体験

Cimg6543 フランス人WwooferのLailaが

着物(ゆかた)を初体験

お隣のキャンプ場の管理人さんに

許可をいただいて

キャンプ場の一角から

海をバックに記念撮影

ゆかた・下駄・うちわ

どれも初めての体験でしたが

とってもお似合いです。

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初秋の夕暮れ

Cimg6538 また少し暑さがぶり返してきましたが、

夕方になると風が涼しく感じられます。

少しづつですが

秋はやってきているようです。

今日は久しぶりに

綺麗な夕焼け空が広がりました。

そういえばいつの間にか

日がだいぶ短くなってきました。

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秋の味覚第3弾 巨峰のシャーベット&コンポート

Cimg6523 ここ数日、ぐっと涼しくなりやっと秋らしくなってきました朝晩は長袖が必要な位で、あの数日前までの猛暑がうそのようです。でも昼間はまだまだ暑い今の季節にぴったりな季節のデザートです。巨峰の実の皮をむいてコンポート(シロップ漬)にし、皮はシロップで数分煮込んで漉して冷まし、シャーベットにします。色鮮やかなシャーベットの上に可愛らしい巨峰の実のコンポートが乗った、秋を感じながらも涼しげな一品です。9月下旬までの短い期間のご提供ですのでお早めにお越しください

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白い茄子

Cimg6509 農産物直売所「湯の花」で白い茄子を発見!南伊豆で無農薬有機農業をされている“はぐくみ自然農園”さんが昨年からの緑茄子に続いて今年初めて作られたそうです。早速購入し、オリーブオイルをたっぷりかけた焼き茄子にしていただいてみました。茄子は水っぽい野菜というイメージを覆す少しねっとりした食感でとても濃い味です。蒸し茄子にして大根おろしにポン酢も合うような気がします。また見つけたらチャレンジしてみたいと思います。

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フランス美人

Cimg6520 昨日、新WwooferさんのLailaがはるばるフランスから来てくれました。

日本は始めてで日本語勉強中の彼女ですが日本の食べ物はなんでもOKとの事。今日は早速お昼に日本蕎麦、夕ご飯はしゃぶしゃぶにチャレンジ。どちらも美味しく食べてくれました。9月12日(日)までの短い間ですが、よろしくお願いします。

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秋の味覚第2弾~“焼さつま芋”のポタージュ

まだまだ残暑が続いていますが、秋らしいメニューのご紹介です。

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ディナーのコースでお出ししているスープは出来るだけその季節を感じる物を使っております。まだシーズン的にはハシリですが、さつま芋のスープです。さつま芋はその甘味を最大限に引き出す為、濡れた新聞紙とアルミホイルに包んでオーブン(230℃)で焼き芋にします。もちろんそのまま食べても美味しいですがぐっとこらえて(笑)皮をむき、バターとあわせて鍋で炒め、ペースト状にします。適量の水を入れて、軽く火を入れ冷ましてミキサーにかけ、牛乳で伸ばし、味を調え出来上がりです。

簡単ですので是非お試しください。

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みゃあ君の日記~食欲の秋!だミャア

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僕の大好きな食欲の秋がやってきたミャア

もりもり食べるんだミャア

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※猛暑が続き、寝てばかりいるみゃあ之介。食っちゃ寝の毎日で体重+2キロです。

もりもり食べたかったら運動して下さいね by papa

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秋のパスタ~きのこと自家製ベーコン 始まりました

秋のおススメパスタ、きのこと自家製ベーコンのパスタが始まりました。

豚バラ肉を漬け込み、熟成、燻製した自家製ベーコンとエリンギ・マイタケ・ぶなシメジ・シイタケ・ポルチーニの5種のきのこの旨味のコラボレーションです。

Cimg4084ガーリックオイルベースの

粒マスタードソースorクリームソースの

2種類のソースがチョイス出来ます!

おススメはやっぱり粒マスタードソースです

是非お試しください。

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秋の味覚第1弾! 梨

しいの木mamaの親戚から立派な梨がたくさん届きました

Cimg6452ご近所さんにおすそ分けをして、

夕食のデザートに早速いただきました

甘くてとってもみずみずしく、まだまだ暑い

今の初秋の時期にぴったりな味覚でした。

ごちそうさまです。

僕にもおすそ分けがあるかミャア?

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ワンマイ♪ファミリーご来店

Cimg6450今日のランチタイムに

伊豆高原のペンション

ワンマイルクルーズ

ファミリーがご来店くださいました。

ワンマイルクルーズは

みゃあ之介のお泊りデビュー

お世話になった思い出のお宿です。

しばらくご無沙汰している間にかわいいご家族が増えていました。

同業ならではのいろいろなお話もまた久しぶりに出来て

とっても楽しく有意義な時間を過ごし、お二人の爽やかな笑顔と

可愛いBabyの無邪気な笑顔にPOWERをもらいました。

ありがとうございました。

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Happy birthday papa &お疲れ様BBQ

Cimg6440 本日9月1日はしいの木papaの4?回目の誕生日です。                

Cimg6443 昨夕、夏休みのお疲れ様BBQ大会のおまけでお祝いしていただきました。

今年の夏休みは本当に暑く(まだまだ暑いですが…)皆さん例年以上に大変だったと思います。よく頑張って下さいました。本当にありがとうございました。

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