« 富士は日本一の山! | トップページ | みゃあ君の日記~旅日記2010.5 »

イサギ尽くし

常連のお客様から釣りたてのイサギを6匹もいただきました。

ご近所の友達にも少しお裾分けし、折角なので新鮮なうちに今晩の賄いに、一昨日塩尻で購入してきたワインの試飲も兼ねて、いただきました。

Cimg9612イサギは今くらいから初秋まで楽しめ、伊豆の夏を代表する魚です。今回頂いたのはなんと全て雌(♀)で立派な卵を抱いていました。

1匹は刺身に下ろしてカルパッチョに。もう1匹は野菜と一緒にグリルにしました。卵は軽くオーブンで焼き、刺身の残りのアラでスープを作りました。まさにイサギ尽くしです。

白ワインとの相性も最高で思いがけず贅沢な賄いとなりました。

ごちそうさまでした。

※旅行中、食べ過ぎ気味だったので、少し粗食で過ごそうと思っていたのですが・・・

|

« 富士は日本一の山! | トップページ | みゃあ君の日記~旅日記2010.5 »

食材・料理」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 富士は日本一の山! | トップページ | みゃあ君の日記~旅日記2010.5 »