« 2009年10月 | トップページ | 2009年12月 »

2009年11月

花壇作り

Cimg7839 今日はチェックインが無かったのでレストランの

閉店後に、先日用意しておいた苗を植えました。

今の時期は日が短いので、あっという間に

日は沈んでたいしてはかどりませんでしたが、

今月始めにYOSHIEちゃんが播いてくれた種がずいぶん発芽してきたので

この後が楽しみです。 (みゃあ之介君ほじくって台無しにしないでくださいね)

| | コメント (1)

みゃあ君の日記~予防注射に行った来たんだミャア

Cimg7766 世間ではインフルエンザが流行っていて

大変だけど、僕も先週の水曜日に病院で

ワクチンを注射してきたんだミャア

注射は嫌いだけどじっと我慢の

良い子だったんだミャアそうしたら先生に

.

「みゃあ之介君はどっしり構えていて貫禄あるわねぇ~」

Cimg7770 って褒められた?んだ

※みゃあ之介君は病院で注射をされても、体温計をお○にいれられてもじっと我慢で暴れたりせずとっても助かります。でも2歳にしてあまり貫禄がありすぎるのはどうでしょうかねぇ・・・by Papa

| | コメント (0)

冬の寄せ植え

Cimg7708今年も冬バージョンの寄せ植えを作りました。

去年も似たような組み合わせだったような気がします。

Cimg7701 まだ、あと幾つかの寄せ植えと、花壇

用の苗も用意したので、強い西風が

吹き出さないうちにもう一仕事です。

| | コメント (0)

猪料理試作中

Cimg7825 南伊豆では11月15日~来年2月15日まで山での猟が解禁になります。しいの木やまでも地元のハンターさんから猪の肉を仕入れ、赤ワインで煮込んでラグーソースを作り、季節のパスタとしてお出ししており、毎年とても好評です。

そこで今年はメインディシュにも猪料理をお出しできないものかと試作を重ねているのですが…Cimg7751_3

昨日はポトフ&ステーキにして見ましたが今ひとつ

今日は赤ワイン煮込みにして見ました。ソースは美味しくできたのですが、肉のジューシーさが後一歩という感じで中々難しいです。美味しいのが完成したらまたご紹介したいと思います。

| | コメント (0)

年賀状の準備

Cimg7821今年も残すところ後一ヶ月余り・・・

来年の年賀状用の干支の絵が届きました。

しいの木やまOPENの翌年2001年から10年連続、

毎年恒例となっているくぼやまさとる氏の絵です。

右上の今年(丑年)の絵のように、例年は可愛らしいイメージでしたが、

来年の干支 寅(虎) は パワフルで躍動感溢れる絵に仕上がりました。

2010年がその虎のように力強い前進の年になるよう願いをこめて

年賀状作成にとりかかろうと思います。

| | コメント (0)

南伊豆下賀茂 南風食堂

Cimg7731 今回紹介するのは、南伊豆町下賀茂に11月1日にオープンした南風(なんぷー)食堂さんです。こちらのお店、昼(pm12~pm3)と夜(pm5~pm11)でメニューもお店の人も全く違うちょっと面白いお店です。

Cimg7734 お昼の部は大阪風お好み焼き・広島焼き・焼きそば等の鉄板焼料理と日替わり定食が中心でしいの木やまで以前働いてくれていたKさんが腕を振るっています。そしてこれまたしいの木やまと長い付き合いの平太さんも1日おき位にお店を手伝っています。もちろんお店の看板も平太さん製作、店内にも作品が展示販売されています。

夜は定食と一品料理、おつまみ、お酒も日本酒・焼酎・ワインなどこだわった物が置いてあり、居酒屋さんとして楽しめそうです。

先週・今週と2週連続で昼にお邪魔し、先週は大阪風お好み焼きと広島焼きを、今週は日替わり定食の中から「猪のカレー」と「焼きうどん」を頂きました。“大阪のオカン”の味といった感じで、どれもとっても美味しかったです

Cimg7739 Cimg7746 Cimg7742

場所は、農協南中支店の横、青野川にかかる前原橋の前です。

| | コメント (0)

秋の夜長の灯展 開催中

P2009_1124_113941_3 11月20日(金)から26日(木)まで

道の駅「湯の花観光交流館」の多目的ホールで

“秋の夜長の灯展”が開催されています。

南伊豆在住のアーティスト達の手によるランプの作品展で、

美しい光が幻想的な世界に引き込んでくれます。

 P2009_1124_113800 P2009_1124_113831

| | コメント (0)

宿泊業体験中!

11月21日夜から明日24日までの3泊4日の短い期間ですが、愛知県からFさんが助っ人に来てくれました。Fさんは将来自分で宿をやってみたいという夢があるそうで、その体験研修を希望と、しいの木やまに連絡をくれました。朝食の準備から始まりランチ、部屋掃除、ディナーまで、朝から晩までめいっぱい頑張ってくれてとっても助かりました。ありがとうございます。少しはFさんの将来の参考になったでしょうか。今日まであっという間の2日間でしたが、あと明日の午前中までよろしくお願いします。ではご本人から今日までの感想をどうぞ

Cimg7726 愛知から来ましたFです。

ネットの検索で偶然出会った「しいの木やま」さん。偶然にも連休中の人手が足りないと聞き、短い期間ですが是非とお願いしました。

初めての経験で不安でいっぱいでしたが、パパさんとママさんの笑顔と温かさで、不安なんてどこかに飛んでいってしまいました。気付けばあっという間に「楽しい時間」が過ぎていました。

伊豆は初めて来ましたが、まず景色に感動しました。特に夕陽がとても綺麗で、目の前の海に真っ赤なでっかい太陽が吸い込まれていく…しばし時を忘れ釘付けになってしまいました。「現実に戻るには時間がかかる」とおっしゃるお客様の気持ちがよくわかりました。

そして美味しい料理をたくさんいただきました。焼きたてパンから各種パスタ&カレー、自家製ベーコン、サラダ、ワインなど本当にどれもおいしくてびっくりです。今晩はママさん曰く「最後の晩餐」で、なんと伊勢海老のパスタ&カレーをいただいてしまいました。伊勢海老のだしがご飯とパスタに溶け込んで、とてもおいしかったです。とても贅沢でした。

将来のことはまだまだ漠然としていますが、パパさんやママさんのような人間になり、しいの木やまのような宿ができたら最高だと思います。短い時間でしたが、人間的に少し成長できたような気がします。一生忘れることのない経験をさせていただきました。本当にありがとうございました。また次回もよろしくお願いします。

| | コメント (0)

みゃあ君の日記~昼下がりの午後・・・

Cimg7675

ぽかぽか暖かい窓辺ですやすやお昼寝気持ちいい

Cimg7672 Cimg7674 Cimg7676

| | コメント (0)

川俣シャモのカチャトラ

Cimg7716 本日のメインディシュ肉料理は福島県川俣町産の“川俣シャモ”を使ったカチャトラです。カチャトラはイタリア語で「猟師風」の意味で、キノコなど山の味覚を使ったソースの煮込み料理です。川俣シャモはとても歯ごたえがあり、旨味たっぷりの地鶏です。

イタリアの新酒“ノベッロ”と合わせていただくとヴォーノ(美味しい!)

| | コメント (0)

さつま芋の当たり年?

Cimg7692 今年の秋はさつま芋の当たり年のようで、ご近所の方からよく頂きます。

今日も猪肉を仕入れているSさんから畑で採れた大きなサツマイモを頂きました。

Cimg7667 この秋3回目でおかげさまで今年はほとんど買っていませんごちそうさまです

早速、焼き芋にした後に皮をむいてつぶし、バターと水を加えて「さつま芋のポタージュ」を作りました。この時期、ディナーのスープとしてお出ししています。甘味がギュッと詰まった美味しいスープです。

| | コメント (0)

雨のち夕焼け

Cimg7684

今日は朝から冷え込んでしとしと雨の日中でしたが

陽が落ちる頃には雨も上がり

雲と水平線の狭間にきらめく夕陽が現れました。

空いっぱいに広がる夕焼け雲に今日も感動です

| | コメント (0)

熱川高原ポーク スペアリブのプレゼ りんごのソース

Cimg7670 熱川高原ポークは、東伊豆の熱川で肥育されている伊豆産の銘柄豚です。とても柔らかく旨味が濃いお肉です。

しいの木やまでは自家製ハムやベーコンをこの熱川高原ポークから作っていますが、メインディッシュにもよく利用します。

今のシーズンは骨付きのスペアリブをリンゴと一緒に2時間程煮込んだプレゼでお出ししています。お箸でほぐれるほど柔らかく、フルーティーなソースが豚肉と良く合います。

フレッシュな味わいの新酒の赤ワインと合わせるのがオススメです。

| | コメント (0)

クリスマスプラン予約受付中!

クリスマス
いかがですか?
10年目にして初めての
クリスマス企画登場です。
おなじみ記念日プラン
クリスマスバージョン
しいの木やまレストランのディナーのデザートを、
自家製ケーキ盛合せクリスマスバージョン
ワイン(orビールorジュース)も付いたお得なプラン
お一人様あたり1250円、お二人様分2500円から、
12/1(火)~26(日)限定で、予約承り中です
自炊派のお客様には、自家製ケーキ盛合せクリスマスバージョン
&ワイン(orビールorジュース)をコテージまでお届けいたします 
お一人様あたり1750円、お二人様分3500円から予約承ります
(コース料理はお届けできませんの悪しからず・・・)

| | コメント (0)

シュークリーム作り

Cimg7523 調理学校以来のシュークリームの生地を作りました。

お菓子作りがあまり得意でないPapaは

昔は得意だった??(はずの)Mamaの

アドバイスを受けながらの挑戦です。

Cimg7566焼きあがった時の大きさが予想がつかないので

色々なサイズを作ってみました。

焼き上がりはまずますかな?でも

シュークリームらしい形になったのは少なかったです。

絞り出す形にもう一工夫必要そうです。

| | コメント (0)

みゃあ君の日記~日向が気持ちいいミャア

Cimg7456_211月になって寒くなってきたけど

風のない日はお外で日向ぼっこしながら

お昼寝が最高に気持ちいいんだミャア

お花も気持ち良さそうだミャア

♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:

こらこら いくら平日でレストランが暇だといっても

玄関前で昼寝はやめて下さい by Papa

| | コメント (0)

今年一番の夕陽!

Cimg7535_2

Cimg7546

今日の夕陽はたぶん今年一番の美しさでした。

太陽が水平線に近づくと、あたりはオレンジ色の光に包まれ、建物も森の木々も染まって行きます。水面近くの空が太陽を中心に油絵の具を流したような神秘的な世界を造形します。

思わず息をのんで見守ってしまった数分間でした。

| | コメント (0)

国産ヌーヴォー入荷しました!

Cimg7506 昨日、山梨県の勝沼・塩山地区のワイナリーで今年の新酒(ヌーヴォー)を仕入れて来ました。

今年は葡萄の収穫量こそ少なかったものの、糖度が高く良い作柄で質の良いワインが出来たようです。

白を3種類、赤を2種類、味わいの少しづつ異なるものをご用意しておりますので是非お試しください。

| | コメント (0)

富士山と笠雲

Cimg7502

今日はワインの買い付けに山梨県の勝沼&塩山に向っています。

途中の富士吉田付近で綺麗な笠雲を載せた富士山を見ることが出来ました。

笠雲がかかると天気が崩れると言われますが本日は秋晴れの良い天気です

| | コメント (0)

里芋の季節

Cimg7494 ご近所のRさんに美味しそうな里芋をたくさん頂きました。

これから里芋が美味しい季節ですね!しいのきpapaは里芋のたくさん入ったケンチン汁が大好きですクリームシチューも美味しいですよね。

今日はシンプルに素揚げして塩を振っていただきました。ビールのつまみにGoodです。

| | コメント (0)

YOSHIE ちゃんお疲れ様でした

Cimg7486 11月4日からWwooferとしてお手伝いをしてくれたYOSHIEちゃんが今日でひとまず?終了です。短い間でしたが、花壇の種まき・コテージテラスの塗装・雨樋のお掃除・草刈等‥普段私達が中々できずにいた仕事をたくさんしていただきました。お疲れ様でした。

また愛車を飛ばしていつでも遊びに来て下さい

| | コメント (1)

みゃあ君の日記~ぎりぎりセーフ

Cimg7472_2 Papa&Mamaとの約束をちゃんと守って

僕は厨房には入らないんだミャア

とっても良い子だからご褒美頂戴ミャア

茶色の部分までがみゃあ之介OKエリア

白い部分は厨房でNGエリアです

みゃあ之介、ライン踏んでますよby PAPA

| | コメント (0)

庭造り再開!

Cimg7476 夏以来、しばらくほったらかしになっていたレストラン前の花壇をWwoofで滞在中のよしえchanが草取り、堆肥混ぜ、種まきを頑張ってしてくれました

春の南伊豆の代表「菜の花」と色々な花の混ざった「MIXフラワー」を播きました。   元気に芽が出て春色の花壇になってくれると良いですねとても楽しみです。

| | コメント (0)

イタリアワインの新酒ノヴェッロ

Cimg7468イタリアの今年の新酒「ノヴェッロ」が届きました。

ボジョレーヌーボーより一足早く、本日解禁です。

イタリアの各地域ごとに「ノヴェッロ○○○」と呼び、

今回はプーリア州・トスカーナ州の赤、

マルケ州の白の3種類を仕入れました。

早速、今晩はマルケ州の白

「ノヴェッロ・ノーヴォ・マルケ2009」

Cimg7459_3川俣シャモのハーブ焼きと一緒に試飲しました

新酒ですが、しっかりとした味わいで、

大変バランスも良い一本でした。

魚料理はもちろんのこと、

チキンなどの軽めの肉料理にも相性抜群

この機会にぜひお召し上がりください

| | コメント (0)

今日の朝焼け

Cimg7450

日に日に夜明けが遅くなり、

お客様の朝食準備に間に合うように起きると

ちょうど朝焼けが見られる季節になりました。

そんなことにも、冬の足音を感じます。

| | コメント (0)

Wwoofer のYOSHIEさんです

Cimg7448 皆様はじめまして!よしえと申します!

WWOOFerとして、

今日から9日まで滞在させていただきます(^-^)

お手伝いはもちろん、

みゃあ之介くんともたくさん遊びたいと思います♪

今日は天気が良かったので、

来るまでの道のりもとっても気持ちが良かったです。

短い間ですがおせわになりまーす!

| | コメント (0)

富士山雪化粧

P2009_1103_112314

昨晩から12月並の冷え込みとなりました。

富士山も雪化粧をしていましたが、雲が厚く、頂上付近が少し見えただけでした。

明日から平年並みに戻るようですが、体調を壊さないよう気をつけましょう。

| | コメント (0)

選手交替 冬支度

P2009_1102_162525 P2009_1102_162623_2

昨日は最高気温が25℃を超えるという11月としては

異常に暖かい(暑い)日でしたが、今日はぐっと涼しくなり、明日からは

冬型の気圧配置となって最高気温が16℃位とかなり寒くなる予報です。

あわてて各客室コテージにホットカーペットを入れました。

先日セットした遠赤外線ヒーターと併せてご利用ください。

テラスにも電源コンセントがあるので、チョット肌寒くても

BBQや朝食をテラスで楽しみたい時にもヒーターをご活用いただけます。

皆様も気温の変化が激しいので風邪などひかぬ様お気をつけください。

| | コメント (0)

みゃあ君の日記~落ち葉のコンチェルト??

P2009_1031_154527 P2009_1031_154626

は男心?をロマンチックにするんだミャア

ついふと物思いにふけってしまうんだミャア

| | コメント (0)

« 2009年10月 | トップページ | 2009年12月 »