« mokuji | トップページ | 冬の寄せ植え »

黒米

Cimg4476_11 近年、体に良いと話題の黒米や赤米といった古代米が南伊豆や松崎でも作られています。南伊豆下賀茂の「湯の花」など地元の農産物直売所で、スーパーなどで買うよりお安く手に入ります。

しいの木やまではディナーのライスでご提供しています。今秋から始まった「伊勢海老カレー」のリゾット風ライスにも利用しています。Cimg4480

黒米は玄米なので4時間くらい水に浸し、1合の白米に対して大匙半分~1杯位の割合で混ぜて普通に炊飯器で炊きます。しいの木やまは洋風の料理に合わせるので、オリーブオイルと塩を少し入れて炊いています。

少しもちもちした食感がありおかずがなくてもごはんだけでいくらでも食べられてしまいます(*^.^*)

|

« mokuji | トップページ | 冬の寄せ植え »

食材・料理」カテゴリの記事

南伊豆の特産品・名物」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« mokuji | トップページ | 冬の寄せ植え »