« 2008年4月 | トップページ | 2008年6月 »

2008年5月

巨大なサニーレタス

Photo

ご近所さん(といっても数百㍍離れてますが・・・)からとっても立派なサニーレタスをいただきました。しいの木やまの真上にあたる天神原という地区の畑で育った物だそうです。

下に敷いてある新聞紙の大きさと、奥に並んで置いてある市販の中でもかなり大き目の物と比較して、この巨大さ元気さがお伝え出来ているでしょうか

明朝の朝食から早速お客様にも楽しんでいただこうと思います。

| | コメント (0)

夏の準備?

早いもので明日で5月も終わりです。

6月1日は夏休み(7月19日)以降の予約受付開始日です。

Cimg2769夏休み期間中に使うカレー・ミートソース・ハム・ベーコン等々の仕込みの準備もそろそろ始めます。

しいの木やまでの9回目の夏休みです。今年はどんな夏になるのでしょうか?

| | コメント (0)

有機って?オーガニックって??

有機って?オーガニックって?ECOって?地球温暖化って??

インターネットで「地球温暖化とは」「オーガニックとは」などなど・・・

いろいろ検索しては考えている今日この頃です。

すべてを簡単に切り替えられる訳ではないのですが、少しづつ

Photo_2 無理の無い範囲で出来ることからボチボチと・・・

というしいの木やま流?のゆる~い感じで、

まずは客室にご用意しているティーバッグ類などを

替えてみよ~かなぁ~?と検討中です。

| | コメント (0)

伊浜マーガレット花狩り園

伊浜のマーガレット花狩り園に行って来ました。

Cimg2746

場所は伊浜漁港のすぐ脇で、眼の前は大海原です

Cimg2752 Cimg2761

花狩り用のハサミは貸していただけるので手ぶらでOK!

10本1人200円で楽しめます。時間は午前8時半から午後4時。

窓口の伊浜区事務所(0558-67-0111)に電話をしてからお出かけ下さい。

期間は6月15日(日)まで、お急ぎ下さい!あと3週間足らずです!

| | コメント (0)

いんげんいっぱい

Cimg2730 一昨年の夏の助っ人Kちゃんから

いんげんがいっぱい届きました。

Kちゃんの実家は農家なんです

茹でてそのまま食べたらとっても

甘くてメチャ旨です

マヨネーズをつけるのも忘れて

山盛り食べちゃいました

ごちそうさまでした。

| | コメント (0)

桑の実

Cimg2724 Cimg2728

しいの木やまのコテージへ登る道沿いの桑の木に美味しそうな”桑の実”が生っていました。1.5cm位の小さな実です。

左の写真の赤いのはまだ熟成中で、右の写真のように濃い紫色になれば食べ頃です

とっても甘くて、自然の恵みの味がしました。

| | コメント (0)

南伊豆に活火山出現!?

しいの木やまレストラン正面に見える「二十六夜山」から噴煙が

Cimg2707_2

西日が当たり始めた山が赤く染まり、海から湧き立ち上っていく雲が丁度山頂付近から湧き上がり、噴煙のように見えてまるで活火山のようでした。

自然の風景は毎日同じ様でも、一時たりとも同じではなく、時にこんな面白い偶然で楽しませてくれます。

| | コメント (0)

空豆・蚕豆・そらまめ

Cimg2700 今、旬真っ盛りのそら豆です。

農産物直売所”湯の花”で新鮮な物を買ってきました。そら豆は鮮度の落ちるのが早いので、やはり直売所のものが美味しいです。

そのまま塩茹でにしてビールのおつまみに最高ですね!

しいの木やま のディナーではゴルゴンゾーラチーズと和えてお出ししています。これもワインにピッタリです。

| | コメント (0)

花狩り園いよいよ開園!

Cimg2697

以前(4/5)のブログで予告?していたマーガレットの花狩り園がいよいよ今度の日曜日から開園するそうです。伊豆マグ、伊豆ピンク、大輪、在来種の4種の内から10本の花狩りを1人200円で楽しめるそうです。期間は6月15日(日)まで、時間は午前8時半から午後4時。窓口は伊浜区事務所(0558-67-0111)で、花狩り用のハサミは貸していただけるようです。近々直接取材に行って来てまた報告したいと思います。

| | コメント (0)

レアもの?作品展

Cimg2696 現在ギャラリーしいの木やまでは、しいの木やま所有の南伊豆在住アーティストの絵画の内、くぼやまさとる氏の作品を11点と平島平太氏の作品2点を展示中です。

以前から少しづつ買い貯めてきた“しいの木やま秘蔵?コレクション”の一部です。

中には1995年物など平太氏が絵を書き始めた頃の作品などレアもの?も有り、ファン必見です。

| | コメント (0)

田植えの季節

Cimg2686南伊豆は今、田植え真っ盛りのシーズンです。

ついこの間までレンゲや草花が咲いていた田んぼが耕され、満々と水が張られ、青々とした苗が植えられていきます。

山がちな伊豆では写真のような棚田も多く見られます。

昔はどこにでもあったのに今は貴重になっていく日本の原風景のひとつでしょう。

| | コメント (0)

香りの花まつり

Cimg2690

下田市の了仙寺境内のアメリカジャスミン(和名:匂蕃茉莉(においばんまつり))が満開です。

このお寺は江戸時代末期、ペーリー来航の時に下田条約が締結された場所として有名ですが、こじんまりとしたとても雰囲気の良いお寺です。

境内は白と薄紫の花で埋め尽くされ、あたり一面甘い芳香が漂っています。

しいの木やまからは車で約50分(約30㎞)。

一見の価値あり旬のお勧めスポットです詳細

| | コメント (0)

取材がありました

今日、月刊誌“クロワッサンPremium”の取材がありました。

当店の看板メニュー“伊勢海老のパスタ”を取材したいというご要望でしたが、6月20日発売の号に掲載とのことで、7月から9月中旬まで休止をする“伊勢海老のパスタ”に代わって、夏が旬の“さざえのパスタ”を取材していただきました。発売日はまだ一月ほど先ですがどんな記事になるのか楽しみです。

| | コメント (0)

さざえのパスタ

Cimg2683_25月に入り地物のサザエが出回り始めました。

5月22日(木)から約半年ぶりにメニューに登場させたいと思っております。

| | コメント (0)

営業再開!

Cimg2684_21週間のお休みが終了し、営業再開です。

この1週間涼しかった(寒かった?)ですが、今週は平年並みの気温に戻りそうです。

初夏の南伊豆と しいの木やまのニュースをまたお送りしたいと思います。

| | コメント (0)

番外編part5


今日の夕???\(^^)/

| | コメント (0)

番外編part4

番外編part4
今日の夕飯です(^q^)

| | コメント (0)

番外編part3

番外編part3
今日の夕飯です(^q^)

| | コメント (0)

番外編part2

番外編part2
今日の夕飯です(^q^)

| | コメント (0)

番外編part1

番外編part1
今日の夕飯です(^q^)

| | コメント (0)

休館させていただきます

Cimg2530

ということで、休館中はblogもお休みの予定?です。

24時間以上お仕事しないのは約一ヶ月ぶりです。

リフレッシュして17日に復活したいと思いま~す

| | コメント (0)

ピザ試作&試食会

Cimg2529_3今夜の賄いはG、Wの助っ人N君の送別会を兼ねてピザ試作&試食会をしました。生地をこねて伸ばし、(N君は初めてなのに私より上手!センスの差を感じ若干落ち込む)一つはアンチョビトマトソース・もう一つは猪のラグー(ミートソース)。

感想はまずまず普通の感じ?期待した程ではなく、まだまだ研究の余地ありと言った感触でした。

ピザデビューの日はまだまだ遠い?かもしれません。ピザファンの方、もうしばらくお待ち下さい。

N君2週間お疲れ様、そしてありがとうございました。

| | コメント (0)

朝食のデリバリー

しいの木やまではご希望のお客様にはコテージへ朝食をデリバリーしています。

テラスで過ごすのが心地よい季節にはデリバリーご希望の方がほとんどです。

Cimg1311_3 Cimg0053_3 Cimg0051

提供の内容はレストランで召し上がっていただく場合と同じですが、

悪天候の日にも安心なケース(右上写真)に入れてお持ちします。

ケースの中身はお弁当箱・コーヒー・ジュース・牛乳・かご。(真上の写真)

かごの中身は焼きたて自家製パン&南伊豆おく農園さんの手作りジャム2種とバター・コーヒーミルク・シュガーです。(連泊の場合リゾットなども・・・)

お弁当箱の中身はサラダ・卵料理・自家製ベーコン・フルーツ等です。(左上写真)

Cimg1375_5

コテージの玄関でお渡しますのでお部屋の中にはお邪魔致しません。

青い海を眺めながら野鳥のさえずりをBGMにお客様のペースでのんびりとテラスでお過ごし下さい。Cimg2383_2

| | コメント (0)

プロヴァンス・ド・すずき

Cimg2493_3 今日ご紹介するプロヴァンス・ド・すずきさんは、しいの木やまから車で30分弱、松崎の町外れの田園風景?にたたずむ一軒家で“体にやさしくおいしいフランス料理”が普段着で気軽にいただける居心地の良いレストランです。

ランチもディナーもプリフィクススタイルのコースになっています。

Cimg2495_2 Cimg2496 Cimg2500

オードブル=桜海老と岩のり新玉葱のキッシュ・春野菜の軽い煮込み

スープ=冷製新玉葱のポタージュ・スープドポワソン

Cimg2502 Cimg2504 Cimg2507 Cimg2508

メイン=地魚のポワレ・熱川ポークほほ肉赤ワイン煮込み

デザート=桜葉風味のブラマンジュ・ガトーショコラ

&エスプレッソをいただきました 

どれもいつもながら盛り付け彩りも美しくとっても美味でした

| | コメント (0)

テングサ干し

Cimg2489 5月らしい爽やかな晴天の日が続いています。雲見海岸で天草(テングサ)を干している風景に出会いました。

南伊豆から西伊豆の海岸沿いの町では天草・ひじき・のりなどその季節に獲れる海藻を乾かしている場面をよく見かけます。季節の風物詩のひとつです。

天草は伊豆地方の特産品である”ところてん”の原料になる海藻です。

Cimg2491_2  海岸で作業をしていた方によると、写真の赤茶の天草に真水をかけて乾かすことを2回~3回くりかえすと色が抜け、”ところてん”用の「さらし天草」ができるそうです。

ちなみに今日乾かしている天草はそのまま寒天の原料として長野県に出荷するそうです。

| | コメント (0)

新茶葉

Cimg2485 5月1日は八十八夜でした。この季節、お茶所の静岡県では新茶の摘み取りが盛んに行われます。

山国?の伊豆地方ではあまり茶畑は見かけませんが、しいの木やまに町内から助っ人に来ているNさんが、自宅の庭から毎年この時期に新茶の葉を摘んできて下さいます。

今年もつやつやの柔らかな新茶葉を頂戴しました。

Cimg2483 さっそくかき揚げ風のフリット(強力粉を炭酸水で溶いた衣をつけて揚げた洋風てんぷら)にしてお客様のオードブルの一品にしました。

さくさくした食感とお茶のほのかな香りと苦味がとてもGOOD!です。

| | コメント (0)

ゴールデンウィークの助っ人PART2

Cimg2479 5/3から超短期で助っ人に来てくれたmomoちゃんがこのブログで到着の紹介をする間もなく明日が帰る日となりました。右の写真は送別会を兼ねた今夜の賄いの1コマです。

しいの木やまは“お客様”と“助っ人”の皆様に支えられて日々営業しています。ありがとうございます。

| | コメント (0)

昨日(5月3日)朝、綺麗な虹がでました!私達は残念ながら気がつきませんでしたが、お泊りのN様から教えていただき、メールで写真を送っていただきました。
Dsc_0449_4N様有難うございました。
送付いただきましたコメントをそのまま掲載させていただきます。感謝です。
「朝方5時半ごろ、スコールのような雨で目が覚めて、台所から外を眺めたら海から立ち上がる幻想的な虹が円形状にはっきりと見えました。見る見る消えていったのでほんの5分間ほどのパノラマショーでしたが、こんな素敵な思い出となりました。」
Dsc_0451_2

| | コメント (0)

ゴールデンウィーク本番?

今日から4連休が始まりました。今年は例年よりが少ないように思われます。

宿泊のお客様もさほど渋滞していなかったとのこと。

やはりガソリンの値上げが影響しているのでしょうか?

皆様是非南伊豆へ、そしてしいの木やまに遊びにいらしてください。

| | コメント (0)

端午の節句in伊豆文邸

新緑の山や田植えが終わった水田の景色を背景に鯉のぼりがあちらこちらで元気に泳いでいます。都会周辺では最近見かけなくなった日本の原風景のような景色が南伊豆では今でも普通に見ることが出来ます。(写真がなくてすみません)

Cimg2452 以前3月の雛まつりの時に紹介した松崎町の伊豆文邸でも端午の節句にあわせて武者飾りが並んでいました。

| | コメント (0)

石廊いか沖朝漬け

Cimg2475 ”石廊いか沖朝漬け”は南伊豆石廊沖の漁場で初夏~秋に漁獲されるスルメイカを「朝」獲りし、船上で生きたまま特製のタレに漬け込み、凍結後、真空包装したものです。

南伊豆町漁協の直売所で販売しています。

半解凍でスライスし、そのままおつまみとして召し上がれます。

Cimg0407 しいの木やまではバターを加え、茹で上がったパスタと合え、大葉・岩のりをトッピングし「石廊イカの沖漬けパスタ」としてお出ししています。

| | コメント (0)

« 2008年4月 | トップページ | 2008年6月 »