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2008年4月

さつまあげのはやま

Cimg2464_3 今日は昼前から松崎方面に仕入れに出掛けたので、松崎港近くにあるはやまにさつまあげを買いに立ち寄ってみました。はやまのさつまあげは「当日朝から揚げて当日販売」「売り切れ次第に閉店」「予約しないとなかなか買えない」等・・・と以前から噂は聞いていたので、午前中に松崎にたどり着けた今日はチャンスと思って行ったら有りました

“平天”と“カレーだんご”お土産にどこかに持っていきたくなるかわいく包装です。

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Cimg2471_2 要冷蔵で消費期限5月4日となっています。

明日も続きを楽しめるように

今夜ののお供に試食第一弾

めちゃウマです平天はモチロン

カレーだんご癖になりそうです

   

この先、おでんの日等に我が家でも予約必須になりそうです。

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つつじの季節

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まもなく風薫る5月!生垣のツツジも山のツツジも今が盛りです。

5月5日から南伊豆町天神原の長者ヶ原で「山ツツジまつり」が開催されます。

自然のままの約1万2千株の山ツツジが群生し、丘陵一面が朱色に染まり、

爽やかな風の中でのウオーキングが楽しめます。

しいの木やまから車で15分程です。

詳しい開花情報は南伊豆町観光協会のHP

http://www.minami-izu.net/kankou/main/index.htmでご確認下さい。

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原画の魅力

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昨日、堀内朗氏原画展の絵画がひとつ入替になりました。

現在堀内朗氏のHPの表紙を飾っている絵画がとどきました。

写真ではお伝えしきれないのですが、

見る角度によって空の色が違って見えて、とっても素敵です。

原画ならではの魅力に取り付かれそうです。

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ワインの試飲第2弾!

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先日の白ワインに続いて勝沼産の赤ワインの試飲をしました。

マスカットベリーAという国産の品種を使った赤で3社の製品を比べました。

それぞれ特徴があり甲乙つけがたく

つまみの牛肉のラグータリアテッレ&なすのペンネアラビアータを食べながら

ついついワインがすすんでしまいました

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自家製パン

Cimg2434 最近のしいの木やまのランチでちょっと人気なのが自家製プチパンです。宿泊のお客様の朝食用に作ってご提供していたのですが、ある方から是非ランチにも・・・とのご要望があり今年の3月からランチに登場しました!オーダーを受けてからオーブンで焼き上げますので約20分程かかりますが、焼きたて熱々でお出しいたします!プレーンが1個80円・ピーカンナッツ入りが1個90円です。パスタのソースを最後まで楽しむための必須アイテム?としても是非お試し下さい。

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勝(KATYU)

今日は「魚でめし、魚でさけ、地魚と穴子のうまい店(KATYU)」を紹介します。

P1000012 以前からしいの木やまHPのLINKで美味しいお店として紹介させていただいていた「すし勝」さんがとってもおしゃれに個室居酒屋風にリニューアルOPENして(KATYU)になってからちょうど1年です。

私達、しいの木papa&mamaは15年ほど前から通わせていただいている、とっても美味しいお店です。

元々はおすし専門店として営業していただけに、私達の一押しは地魚ずしです。穴子ずしも絶品です。

リニューアルOPEN後は丼ものメニューも豊富で 何を頼もうかいつも迷ってしまいます。

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夜は、居酒屋としてお酒&肴もいろいろあってついつい長居してしまう美味しい&居心地の良いお勧めのお店です。

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ゴールデンウィークの助っ人

今日からゴールデンウィーク期間の住込みアルバイトとして愛知県から強力な?助っ人が来てくれました。こき使いますがよろしくお願いします。Cimg2431

では自己紹介をどうぞ!

どうも。こき使われにはるばる愛知からやってきました笑。

初日から南伊豆の不思議な気候と、そこで暮らす不思議な人達の魅力に魅了されています。暖かい気候と暖かい人達に囲まれて、暖かい人間になって帰りたいと思います。

それでは二週間ほど、よろしくお願いします!

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生桜えび

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今年も3月30日に駿河湾の由比港で春の桜えび漁が解禁になりました。

海が荒れた関係で実際の漁は4月2日から始まりました。

今年は豊漁のようです。

桜えび漁は4月~6月の春漁と10月~12月の秋漁が行われます。

しいの木やまでもディナーのオードブルの1品に「生桜えびのレモン風味」

として登場中です。

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和Cafe伽羅(きゃら)

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今日ご紹介するのは南伊豆町下賀茂にある「和Cafe 伽羅(きゃら)」さんです。

昼はランチ・喫茶、夜は居酒屋で、酒屋さん(隣がお店)がやっているお店だけ

あって珍しい焼酎や日本酒も揃えています。お座敷席とカウンター席があり、

落ち着いた雰囲気で”大人のお店”といった感じです。ランチは限定販売で

無くなり次第終了です。今日、3度目の正直で初めてたどりつけました。

「カツオたたき定食」と「熱川ポークのロースカツ定食」をいただきました。

どちらも美味しくて、ご飯をおかわりしてしまいました。

場所は青野川のをはさんで国道136号線と並行に走っている道沿いで、

九条橋と加畑橋の間あたりです。

ちょっとわかりにくい場所ですが隠れ家っぽい感じがGOODです。

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アスパラとあさりのパスタ

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初夏の味覚”アスパラガスとあさりのパスタ”が始まりました!

6月末頃までの予定です。

アサリの旨味とアスパラの食感・香りが緑萌ゆる季節を感じさせる一品です!

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青い海と珍客?

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今日も午前中は良い天気で、青い空・白い雲・くっきりした水平線と絵のような風景が広がりました。海も穏やかでたくさんの船が往来していました

午後3時くらいに駐車場を散歩中?の鳩を発見!よく公園などで見かける”ドバト”ですが、「しいの木やま」では非常に珍しい鳥です!(たぶん初めて見ます)野鳥がとても多いこの辺りですが、反対に都会でよく見るハトやスズメはほとんどいません。思わず写真に収めてしまいました。ハトは普通群れで行動するらしいので、移動中に群れからはぐれてしまったのかもしれません。ちょっと心配です。

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夏の気配

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ここ数日雨模様の日が続きましたが、今朝はスカッとした青空が広がりました。木々の新緑もグンと色鮮やかになってきました。空を見上げるともう夏の気配を感じます。昨日、ツバメが飛んでいるのも今年初めて確認しました(残念ながら写真にはとれませんでした)。

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ワインの試飲第一弾!

Cimg2375 一昨日、勝沼で購入してきたワインの試飲会です。今回は”甲州種”を使った3社の3種類を比べました。それぞれ色・香り・味がそれぞれ特徴があり、なかなか面白いワインでした。これからの夏のシーズンによい物をラインナップして行こうと思います。まだ赤ワインの試飲もしなくてはならない?ので、またしばらく飲んだ暮れの日々です。

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酒石の輝き

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昨日見学させていただいたワイナリーの一つ“丸藤葡萄酒工業”の見学通路となっているワインセラーは、十数年前までワインを保存していたコンクリートタンクだったそうで、壁に付着した酒石がキラキラと輝いてとっても素敵な空間でした。

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ワイナリーめぐり

Cimg2359 山梨県の勝沼へワイナリーめぐりに行ってきました。

しいの木papaは本日のドライバー担当だったので、

試飲はしいの木mamaが担当。

お客様用にも少し仕入れてきました。

片道約5時間=往復10時間ほどのドライブなので数箇所しか寄れませんでしたが

それぞれのワイナリーが個性的で、とっても勉強になりました。

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ローカルバス

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しいの木やまから一番近いバス停“夕日ヶ丘”は、道路の片側にしかバス停の標識がたっていません。
それも見逃してしまいそうな棒が一本。
よく見ると時刻が書いてあるのでバス停だとやっとわかりますが、本数も一日三往復だけ。
2キロ先の“一丁田”のバス停は“夕日ヶ丘”に比べれば多く見えますが…。

これ以上減らないと良いのですがねぇ~

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雨上がりのテラスで!

Cimg2333 お昼位まで降っていた雨が上がり、夕方には青空が広がってきました。雨上がりは塵などが流される為か、空気がとても澄んでいるようで爽快な気分です。ご宿泊のお客様もテラスにチェアーを出してお寛ぎのご様子です。これから気候が良くなるので、お天気の良い日はテラスで過ごすのがお勧めです。沖を進む船を眺めながら本を読んだり、ワインやビールのグラスを傾けたりすれば極上のひと時が過ごせますよ

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春の花達

Cimg2214 Cimg2216               ベンケイコギク           ワイルドストロベリー

野の花が今を盛りとかわいらしい花を咲かせている季節ですが、

花壇の花達もがんばって咲いています。

繁殖力の強い野生の植物や、虫と戦いながら生きてゆくのは大変です。

ワイルドストロベリーは小さな赤い実をつけますが、

熟すのを待っていると鳥や虫にあっという間に食べられてしまいます。

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世代交代?

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先日、ドリンク類を冷やしていた冷蔵庫が壊れてしまいました

数日前から「ガタガタ」という嫌な音がしていたのですが、買い物から帰ってきて、全く冷えていないことに気が付きました

しいの木やま”も9年目に入り、昨年位から電気製品を始め、色々な備品が壊れ始めました。世代交代の時期のようです。

そして今日、新しい冷蔵庫が届きました。

こきつかいますが、よろしくお願い申し上げます。

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あしたばソース

Cimg2317 今日、manmaの“あしたばソース”が入荷しました。

manmaの“あしたばソース”は昨秋、雑誌an・anの特集「手みやげ上手になろう!」で掲載されてメジャーデビュー?しましたが、しいの木やまのある南伊豆町在住のベジタリアンの新井さんがこだわって手作りしているソースです。

しいの木やまでは、季節限定メニュー“ゴルゴンゾーラと熱川高原ポークのペンネ明日葉風味”や“さざえのパスタあしたばソース”の他、ディナーのオードブルのアクセントなどでも時折活用させていただいてます。

明日葉は、伊豆七島を中心にして伊豆半島先端、三浦半島、紀伊半島などに自生している日本固有のセリ科の多年草です。今日摘んでも明日には芽を出すほど生命力があるのでそう名付けられたそうです。

ビタミン・ミネラル・食物繊維などが豊富で、ケールやほうれん草などの青菜と比較しても、その含有量は群を抜いているそうす。特にカリウム、食物繊維を多く含んでいることが大きな特徴の注目の健康野菜です。

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ブルーべリーチーズケーキ

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しいの木やまの定番スイーツの一つ、ブルーべリーチーズケーキです。

ディナーのデザートで召し上がっていただいた後で、お部屋に追加でTAKE OUTをして、翌朝の朝食の後にも追加でご注文下さって、夕方のチェックインから翌日のチェックアウトまでに結局合計3個も召し上がっていかれた方もあるほどの人気メニューです。

レシピはこの場でご紹介するのも憚れるほ簡単すぎるので企業秘密?ってことにしておきましょうか

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いなか寿司

Cimg2310 今日のしいの木やまの夕食の賄いは旬の里で購入した“いなか寿司”です。“いなか寿司”とは、お祭りやお祝いの時などに作られるお寿司のことです。南伊豆地域ではシャリが甘めで魚のそぼろ(写真の前列中央)が入るの特徴のようです。地域によってネタが少しづつ違うようです。今日買ってきたのは下田の白浜の方が作った“いなか寿司”だったので白浜名物さんま寿司(前列右・後列中央)が入っていました。ごちそうさまでした

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HappyBirthDaytoしいの木やま

Cimg2292 HappyBirthDay to YOU

HappyBirthDay to YOU

HappyBirthDay dear しいの木やま

HappyBirthDay to YOU

本日しいの木やま8歳の誕生日です。

2000年4月8日から丸8年。

皆様に支えられ、今年もこの日が迎えられたこと“感謝”です。

昨夜の暴風雨、雷がうそのように

夕方には綺麗な青空と素敵な雲もお祝いしてくれているようでした。

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自家製ドライトマト

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久しぶりにドライトマトを作りました。

ミニトマト(なるべく小さな物が作りやすい)を半割にして強めに塩を振ります。

100℃のオーブンで2~3時間加熱乾燥します。

取り出して粗熱をとり、ざるに乗せて日当たり・風通しの良いところで2~3日乾燥させます。瓶などに入れて冷蔵庫で1週間位、冷凍なら2月位は大丈夫です。

驚くほど甘味と酸味が凝縮されて、生の状態とは別物です。

そのままおつまみに、サラダに入れて、ペペロンチーニのパスタに混ぜてもGOOD!です。

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鶯の谷渡り

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3月の末頃から急に野鳥達の囀りが賑やかになってきました。

ウグイス・ヤマガラ・ヒガラなどがよくわかりますが、他にもたくさんいます。

朝、夜明けとともに(午前5時頃から)元気良く鳴き始めます。

まさに目覚まし時計いらずという位の賑やかさです。

特にウグイスは「ホーホケキョ」と美しくはなかなか鳴かず、

「ケ・ケ・ケ・ケッキョ・ケッキョ・ケキョ・ケキョ・・・・・・ホケキョ」と

まるで囀りの練習をしているように聞こえます。

でも実はこれは自分の縄張りを主張しているのだそうです。

そしてやがてパートナーを見つけるのです。

なにはともあれとてもほほえましく、「春も盛りだな~」と感じさせる

この季節の風物詩です。

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マーガレット

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今日、近所の友人からマーガレットを一束いただきました。

しいの木やまのある南伊豆町伊浜は、マーガレットの日本一の産地です。

全国のお花屋さんに並んでいる内7~8割がこの地域から出荷されています。

国道136号線のこのあたりをマーガレットラインというのは昭和58年7月まで有料道路だった時の名称のなごりのようです。

出荷用のマーガレットは、マーガレットラインより海寄りの集落周辺の斜面を利用して、段々畑状に並んだビニールハウスの中で栽培されている為、マーガレットライン沿いではほとんどマーガレットを見ることは出来ません。

昨シーズンまでは、町で観賞用のマーガレット畑を整備していて国道から2~3分歩いて入るだけで海をバックにしたマーガレット畑の風景を楽しむことが出来たのですが、今シーズンからは継続できなくなり閉鎖されてしまいました。

現在は伊浜地区でマーガレットの花狩園を作る計画があるようです。

早く実現化されるといいですね。

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松崎町 井むら

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今日紹介するのは松崎町、長八美術館近くにある井むらさんです。

しいの木やまからは車で約25分14㎞程の国道136号線沿い、右手にあります。

外観はちょっとモダンな感じですが、お店の中は古民家風の落ち着いた雰囲気です。

個室タイプのお座敷と、カウンター席があります。

お座敷は家族連れなどでいっぱいだったので私達はカウンター席に案内されました。

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Cimg2266_2 この日は、「天丼」と、本日限定!の「生しらす丼」をいただきました。

この”生しらす”絶品でした。

天丼もたれがさっぱりめでボリュームの割りにすーと食べられてしまいました。

写真のようにランチのセットにはミニうどんが付いてきます。

ここは地元の製麺屋さんがやっているお店なので”うどん”がとても美味しいです。

出汁は伊豆には珍しく関西風で、鰹の風味がよく効いています。もちろん「うどん」の単品メニューもあります。

また、日本酒・焼酎の種類も多く、オーナーがこだわって仕入れていらっしゃるので、夜は居酒屋としても楽しめそうです。残念ながら夜はまだ行っていませが・・・

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漁船のご出勤?

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波の穏やかな夕刻、海を眺めているとたくさんの船が隊列をなして同じ方向に航行していくことがよくあります。昨日は数えられただけでも15~17隻位ありました。双眼鏡で見ると船は漁船と思われ、漁場へ向かう船団のように見えます。私達は”船のご出勤”と勝手に呼んでいますが、このブログを見てなにかご存知の方がいらしたら教えて下さい。

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桜満開!

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以前にも紹介した松崎へ向かう国道沿いのが今まさに満開!です。ご覧のように見事なのトンネルです木によってはもう吹雪になり始めており、今週末まで持つかどうか微妙なところです。周辺の山々のヤマザクラも今が盛で、お花見気分は最高潮です

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春キャベツのパスタ

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3月30日(日)から季節のおすすめパスタが「菜の花」から「春キャベツ」に変わりました。「菜の花」と同じくソースは「アンチョビガーリックオイル」or「ベーコンクリーム」の2種類から選べます。次の初夏のおすすめ「あさりとアスパラ」が始まるまでのセットアッパー(つなぎ役)ですので2週間位の短期間の予定です。お召し上がりになりたい方はお早めに!

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