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手作りチーズ

今日はとても簡単なフレッシュチーズ(リコッタチーズ)の作り方です。

材料は

牛乳 500cc(低脂肪乳はNGです)

生クリーム 50cc(無ければ省略しても可 入れるとコクがでます) 

レモン果汁 大さじ2

塩 小さじ1

以上を小鍋に順番に入れてよく混ぜ、中火にかけます。

絶対に沸騰させないように注意し、沸騰しそうになったら弱火にし、

チーズが分離して固まってくるのを待ちます。

Cimg1777

チーズが分離したら、布巾をかぶせたザルで漉し、冷まして出来上がりです。

Cimg1779

冷蔵庫で1週間くらい保存できます。そのままおつまみとしては勿論、トマトとの相性がとても良いので、サラダにトッピングしたり、トマトソースのパスタに混ぜたりして食べてみて下さい。とても簡単ですが、市販のカッテージチーズなどよりずっと美味しいですよ!

Cimg0440

あと、チーズをとった後にボールに残っている液体をホエー(乳清)と言うのですが、これが実はとても栄養があるようなのですが、そのまま飲むとあまり美味しくありません。いつも捨ててしまっているのですが、何か良い利用方法をご存知の方は教えて下さい。

Cimg1782 ホエーです。

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