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やまもものケーキ

今日は、乳製品にアレルギーがあるお客様がいらっしゃる為、バター・牛乳・生クリーム無しのケーキを焼くことにしました。今まであまり意識したことがありませんでしたが、現在あるデザートはケーキ、シャーベット、パルフェ(アイスクリーム)全て何かしら乳製品が入っていました。欧米は乳製品が主食みたいなところがありますので当然といえば当然なのですが、様々なアレルギーのある現在、今後のメニューについて少し考えさせられました。

ケーキの材料は

南伊豆農家のてづくりジャム(やまもも) 200g

全卵 2個

サラダオイル 50g

薄力粉 100g

ベーキングパウダー 3g

以上を混ぜて型に流し、180℃で20~25分焼きます。

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やまももの酸味がアクセントになった素朴なケーキの出来上がりです。

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